ос до 100тыс руб в 2022году можно с 2022 года в бух и нал учете в затраты сразу единовременно при поступлении?
Добрый день!
Если вы у себя в УП лимит утвердили 100 тыс. для БУ, то должны стоимость таких ОС сразу списать на затраты, так же, как и В НУ.
Дальше ведете их учет в штуках за соответствующим МОЛ, который за них расписался при их получении.
проводки просто Д26 К60 ?
НУ, в принципе можно и так.
Хотя как вы потом его отслеживать будете? Он же и передаваться может от одного МОЛ к другому, и ремонтироваться и т. д.
Там еще, насколько я знаю, МЦ04 какой-то есть для поштучного учета.
а как лучше сделать проводки??
Минфин ответил довольно уклончиво:
Письмо Минфина России от 15.12.2021 № 07-01-09/102450
Согласно Федеральному стандарту бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 “Основные средства” организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 этого стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.
С целью обеспечения такого контроля, по нашему мнению, целесообразно вести бухгалтерский учет таких активов применительно к порядку, установленному для бухгалтерского учета запасов организации Федеральным стандартом бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 “Запасы”.
Лично я бы делал:
Д10 (вот только не знаю, какой субсчет лучше) К60;
Д26 К10.