Фсбу 5/2019

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста пункт ФСБУ 5/2019, согласно которому инструмент со сроком эксплуатации более 12 месяцев и стоимостью меньше лимита должна включить в расходы периода его приобретения? Почему материалы я должна “хранить” на счете 10, а оборудование, которое может годами храниться на складе?

1 симпатия

Добрый день!

По моему личному мнению, здесь наши разработчики Федеральных стандартов бухгалтерского учета не учли, к сожалению практических особенностей работы российских организаций и установили, что производственный инвентарь со сроком полезного использования и стоимостью меньше установленного организацией лимита также является основными средствами (внеоборотными активами).

Поэтому порядок учета таких активов теперь регламентируется не ФСБУ 5/2019 «Запасы», а ФСБУ 6/2020 «Основные средства».

По всей видимости, они (то есть разработчики) решили, что организации приобретают такое имущество только в строго необходимом количестве и сразу же, на дату приобретения (по крайней мере — в том же месяце), полностью отпускают его в производство (эксплуатацию).

Хранение приобретенного производственного инвентаря в течение длительного периода времени на складе (так сказать, «про запас») ФСБУ 6/2020 не предусмотрено.

А то, что при этом может быть искажен, и значительно, финансовый результат в периоде приобретения таких активов, во внимание принят, видимо, не был.

И, опять таки по моему личному мнению, здесь можно пойти на некоторое нарушение установленного порядка учета таких активов, и по прежнему их учитывать на счете 10-9. А на затраты (расходы) списывать их стоимость на дату действительного их отпуска в эксплуатацию.

2 симпатии

Сергей, простите, так и не поняла на какой пункт ФСБУ Вы ссылаетесь… Я прочитала сама и зама попросила, но мы не нашли этоу информацию. Там написано только, что организация МОЖЕТ применять упрощенный учет для материалов на управленческие нужды… Но я думая что это мало какому бухгалтеру интересно, такое “упрощение”)

1 симпатия

п. 3. ФСБУ 5/2019

Запасами, в частности, являются:

б) инструменты, инвентарь, специальная одежда, специальная оснастка (специальные приспособления, специальные инструменты, специальное оборудование), тара и другие аналогичные объекты, используемые при производстве продукции, продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, за исключением случаев, когда указанные объекты считаются для целей бухгалтерского учета основными средствами;
Но п. 5 ФСБУ 6/2020: . Организация может принять решение не применять настоящий Стандарт в отношении активов, характеризующихся одновременно признаками, установленными пунктом 4 настоящего Стандарта, но имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Указанное решение раскрывается в бухгалтерской (финансовой) отчетности с указанием лимита стоимости, установленного организацией.
И сложилось мнение, что такие активы надо учитывать не как запасы, то есть на 10-9 и списанием стоимости на дату отпуска, а проводками:
Дебет 08 Кредит 60;
Дебет 01 Кредит 08;
Дебет 20 (25, 23 и др.) Кредит 01 на дату приобретения.
Мое правильное мнение одобрения пока не получило.

1 симпатия

Здравствуйте!
Сергей, простите пожалуйста, но на сколько я понимаю, у нас как будто образовалась законодательная “дыра” (именно в БУ) по поводу материалов, сроком службы более 12 месяцев, но меньше лимита. На сколько я понимаю в ПБУ Расходы, тоже не указано чтобы списывать такое сразу на расходы. На мой взгляд, все что не регламентировано законодательством, можно описать в учетной политике. Что 08, что 10, для такого имущество по ФСБУ не подходит. Если, конечно по ОС у вас не стоит лимит 1 руб). Самое главное я поняла, что законодательством не установлено списание на расходы инструмента

Добрый день!
Именно так и есть.
Только дыра это ее законодательная, а нормативная.
ФСБУ - это не законы, а нормативные правовые акты.
И инструмент, и другая подобная малоценка, приобретаемые впрок, в БУ с этого года , получается, подлежат списанию на дату покупки.

Добрый день!
Появилось Письмо Минфина России от 15.12.2021 № 07-01-09/102450.
И по этому письму (за подписью Л. З. Шнейдмана) организация может принять решение не применять ФСБУ 6/2020 в отношении активов, имеющих стоимость ниже лимита, установленного организацией с учетом существенности информации о таких активах. При этом затраты на приобретение, создание таких активов признаются расходами периода, в котором они понесены. Организация должна обеспечить надлежащий контроль наличия и движения таких активов.
С целью обеспечения такого контроля, по нашему мнению, целесообразно вести бухгалтерский учет таких активов применительно к порядку, установленному для бухгалтерского учета запасов организации ФСБУ 5/2019 “Запасы”.

1 симпатия