Учет по ФСБУ 5/2019

Есть ли изменения по ФСБУ 5/2019 в учете материалов, используемых при создании основных средств. В учетной политике фирмы со ссылкой на п.3 ФСБУ 5/2019 написано что такие материалы , учитываются на счете 10 обособленно и в балансе показываются в составе прочих внеоборотных активов. На мой взгляд это не явствует точно из определения Запасов (п.3) и 1С материалы на счете 10 автоматически включает в состав Запасов. В 07 включается по определению счета только именно оборудование к установке и все материалы туда нельзя включать. Подскажите кто прав? И если в учетной политике порядок учета таких материалов описан некорректно, как обосновать и объяснить это главбуху. Если главбух прав, как учесть в 1С такие материалы, чтобы они в 1С автоматически попадали во внеоборотные активы?

Добрый день!

Для целей бухгалтерского учета запасами считаются активы, потребляемые или продаваемые в рамках обычного операционного цикла организации, либо используемые в течение периода не более 12 месяцев (п. 3 ФСБУ 5/2019).

Сырье, материалы и другие аналогичные активы, используемые для создания внеоборотных активов организации, не удовлетворяют указанным характеристикам.

Следовательно, они не могут быть признаны частью ее запасов.

В бухгалтерском балансе активы должны представляться с подразделением на краткосрочные и долгосрочные в зависимости от срока обращения. Активы представляются как краткосрочные, если срок обращения по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы представляются как долгосрочные (п. 19 ПБУ 4/99).

Учитывая изложенное, сырье, материалы и другие подобные активы, изначально приобретенные и используемые для создания внеоборотных активов, подлежат отражению в бухгалтерском балансе в составе внеоборотных активов.

К таким выводам пришел Минфин России в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2013 год (приложение к письму от 29.01.2014 № 07-04-18/01)

Из вышесказанного можно прийти к выводу, что запасы изначально приобретенные для осуществления капитальных вложений, подлежат обособленному учету на балансовом счете 10 (с выделение на соответствующем субсчете).

Но в бухгалтерском балансе их остатки должны быть отражены, как внеоборотные активы, по строке 1150.