Использую 1С Бухгалтерия предприятия, редакция 3.0 (3.0.135.22).
Допустим было подано уведомление по налогу усн за 1 квартал на 15000 рублей 15.04.23.
Потом после перепроведения документов, выяснилось, что налог ниже на 5000(10 000).
Нужно подать уведомление по УСН ещё раз на сумму 10000, но вопрос, как и какой датой это отразить в 1с?
И что будет на счете ЕНС в налоговой? Ведь скажем мы заплатили 15 тыс на ЕНС, и они были списаны после уведомления на налог. А теперь получается 5000 должны будут вернуться на счет?
Добрый день ! Вы подаете в ИФНС в таком случае новое исправленное уведомление с правильной суммой налога. Оно заменит предыдущее. Если нет недоплаченных сумм по другим налогам, то на ЕНС сформируется переплата.
При этом распорядиться переплатой по ЕНС Вы можете следующим образом:
- Оставить на ЕНС.
В этом случае она будет использована при дальнейшем списании обязательного платежа с ЕНС.
- Вернуть на счет в банке (текущий, расчетный или лицевой).
Перевести переплату можно не только себе, но и любому другому лицу.
- Зачесть в счет уплаты обязательных платежей.
Зачет или возврат положительного сальдо по ЕНС производится по заявлению налогоплательщика. Формы заявлений и формат их представления в ИФНС утверждены приказом ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ и письмом ФНС от 11.01.2023 № КЧ-4-8/105@.
Что касается отражения уведомления в 1С , то уведомление Вы проводите в 1С текущей датой отправки, а предыдущее удалите, чтобы не задваивались проводки по счету 68.90.
Я к тому, что со счета енс уже списалась сумма 15000 по уведомлению. Получается если я подам корректировку на сумму 10 000, то налоговая вернет на счет 5000?
И ещё вопрос. Если уведомление которое я подавал на 15000 по УСН, было вместе с уведомление на НДФЛ скажем 3600, то уточнение нужно подавать только УСН, или подавать вместе с НДФЛ на такую же сумму?
Добрый день ! Переплату на ЕНС в таком случае Вы можете вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов, отправив соответствующее заявление в таком случае, о котором я писала ранее. При этом в 2023 году вернуть можно сумму , превышающую положительное сальдо на ЕНС. Сальдо ЕНС – это разница между переплатами и недоимками по всем налогам. Если у Вас нет недоплаченных сумм по другим налогам, то на ЕНС будет переплата.
Что касается корректировочного уведомления, то Вы можете отправить повторно уведомление с исправленной верной суммой УСН , а остальные данные не исправлять. Однако тут действует правило - корректировка уведомления на ЕНП представляется в налоговую до сдачи отчетности. Если Вы уже сдали расчет по форме 6-НДФЛ, то отправлять повторно уведомление с суммой НДФЛ не нужно.