Основное средство в НКО

Коллеги, добрый день. Хочу спросить вашего совета.
Мы – некоммерческая организация (частное образовательное учреждение), оказываем платные услуги населению. За счет средств за оказание платных услуг приобрели автомобиль. Проводки: Д-т 08 К- т 60 и Д-т 01 К- т 08 сделала. Возникло несколько вопросов:

  1. Нужна ли проводка: Д-т 86 К-т 83, если автомобиль куплен за счет от оказания платных услуг.
  2. Если проводка Д-т 86 К-т 83 необходима, то как это возможно сделать, по кредиту счета 86 на начало 2020 г. меньшая сумма, чем стоимость приобретенного автомобиля.

Это проводкой отражается использование целевых средств на приобретение имущества. Платные услуги, от поступлений за которые, приобрели автомобиль, являются целевым финансированием? И какой проводкой вы планируете сформировать Д83 прежде, чем сделаете проводку Д86 К83?

1 симпатия

Вы же ведете раздельный учет целевого финансирования и поступлений от приносящей доход деятельности? Соответственно, приобретение автомобиля и все последующие расходы, связанные с его содержанием и эксплуатацией, у вас с целевым финансированием никак не пересекаются. А там и ОСАГО, и транспортный налог, т/о, ГСМ и ремонты.

У нас, по сути, и целевого финансирования нет, за исключением субсидий по короновирусу. Существуем за счет средств от коммерческой деятельности. Автомобиль также приобретен за счет поступлений от коммерческой деятельности. ОСАГО, транспортный налог - да, все есть. Смущает именно проводка Д-т 86 К-т 83. Информации по НКО мало, но сколько читала, пишут, что такая проводка необходима, аргументируя, что вся прибыль НКО является целевыми средства и в конце года доходы от коммерческой деятельности направляются на целевые нужды ( Дт84 Кт 86). По итогам 2020 г. прибыль отнесла на 86. но не понимаю, как это связано с приобретением основного средства.

1 симпатия

Цель создания НКО - это не извлечение прибыли, а уставная деятельность. Если идет предпринимательская деятельность, то предполагается, что она как вспомогательная направляется на достижение уставных целей. Доходы и расходы от предпринимательской деятельности должны вестись обособленно от целевого финансирования.
Вот когда по предпринимательской деятельности образовался фин.результат на 84 счете (прибыль), то тогда она переносится на 86 счет. Но сам учет предпринимательской деятельности не должен вестись на 86 счете.
Посмотрите еще вот эту статью, там и пример с вашей проводкой приведен.

Екатерина, добрый день. С необходимостью раздельного учета и про направление прибыли от предпринимательской деятельности по итогам года на счет 86 знакома. У меня как раз и возник вопрос, зачем делать проводку Д86 К83, если автомобиль куплен за счет средств от предпринимательской деятельности. Встречала такие рекомендации.

1 симпатия