Добрый день. Вопрос касается предприятия (ООО), которое вновь создано в ноябре 2022 года в Запорожской области. В 2022 году в налоговой нам сказали, что до 2023 года мы никакую отчетность не подаем. Сейчас позвонили и сказали, что нужно подать отчетность за 4 квартал 2022 года. Предприятие на общей системе налогообложения, с НДС, наемный сотрудник один - директор, деятельность пока не ведется, доходов нет и зарплаты нет. Подскажите пожалуйста какую отчетность мы должны подать? Укажите пожалуйста названия форм отчетности с кодами и как их заполнить в прочерках (какие разделы заполняются). Мы подаем отчетность вручную, ключи ЕЦП пока не получили. Спасибо!
Добрый день.
Ваша организация создана в ноябре 2022 года и явно внесена в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сразу, в ноябре. Поэтому положения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах применяются с даты внесения записи в ЕГРЮЛ (п.3 ст.15 Федерального конституционного закона от 04.10.2022 № 7-ФКЗ).
Бухгалтерскую отчетность за 2022 год вы не сдаете, поскольку организация создана в 4 квартале (п.3 ст.15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”).
Поскольку у вас общая система налогообложения, то ваша организация является плательщиком налога на прибыль и НДС. Отсутствие доходов не означает, что можно не сдавать налоговую отчетность. Однако если у вас не было никаких движений по кассе и банковскому счету, вместо деклараций по налогу на прибыль и декларации НДС можно сдать единую (упрощенную) декларацию. Уточните, пожалуйста, были ли такие движения.
Кроме этих двух налогов нужно сдать расчет по страховым взносам (РСВ) в налоговую и 4-ФСС в Социальный фонд (СФР). В РСВ заполняете титульный лист, далее разделы: раздел 1, подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1, приложение 2 к разделу 1. И раздел 3, где указываете данные директора.
Если вы сформируете РСВ в программе (например, Налогоплательщик ЮЛ дает такую возможность), то в пустых строках будут нули. Образец такого РСВ
РСВ.pdf (318,0 КБ)
Если вы руками будете в бланках заполнять, то вместо нулей надо ставить прочерки.
В 4-ФСС сдаете Титульный лист, таблицу 1, таблицу 4. Таблицы с прочерками. Бланк есть тут Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения.
Добрый день. Никаких движений по кассе или банковскому счету не было. И еще нужно было наверное подать какой то отчет о принятии сотрудника? В этом году подаем ЕФС-1, а какой был в 2022? И если мы его не подали, то сейчас какой отчет нужно подать ЕФС-1 или тот, что был в 2022 году. И директор до сих пор не получил СНИЛС - выходит ни ЕФС-1, ни РСВ мы подать пока не можем, верно?
В прошлом году была форма СЗВ-ТД, она подавалась о приеме на работу. Но тогда надо еще сдавать СЗВ-М за ноябрь и декабрь, а также СЗВ-СТАЖ. Это все в ПФР сдавалось. Но ничего из этого вы не можете сдать без СНИЛС.
РСВ надо сдать хотя бы с пустым разделом 3.
Понятно.
Вы писали, что если у нас не было никаких движений по кассе и банковскому счету, вместо деклараций по налогу на прибыль и декларации НДС можно сдать единую (упрощенную) декларацию. Это как раз наш случай. Расскажите пожалуйста, что это за форма и как ее заполнить в прочерках? Спасибо!
Добрый день. Подскажите еще, а персонифицированные данные по сотрудникам и 6-НДФЛ надо подавать за директора за ноябрь-декабрь 2022 и 1 квартал 2023 г., если зарплаты не было, не начислялась и не выплачивалась?
Добрый день.
6-НДФЛ не сдается, если не было выплат доходов физлицам. А вот сдать персонифицированные сведения и РСВ нужно. С указанием там всех сотрудников, даже если не было выплаты зарплаты.