Добрый день. В целях избежания слета с доходов лимита самозанятого. Сейчас работаем как самозанятый. Как Открыть ИП оставаясь на НПД и при превышении доходов попасть на УСН. Расскажите шаги. Если зарегистрироваться сейчас как Ип на НПД, то потом останется подать 2 заявления снятия с режима НПД и встать на учет как УСН.
Правильно ли я понимаю что безопаснее открыть ИП, сняться с НПД и подать в течение 30 дней заявление на УСН?
Спасибо.
Добрый день!
При регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя статус плательщика НПД не утрачивается (письмо ФНС от 25.11.2021 № СД-4-3/16437@).
При добровольном отказе от применения НПД ИП не может перейти на УСН в течение года, так как это возможно только для вновь зарегистрированных ИП. Для действующего ИП переход на УСН возможен только с начала нового календарного года, то есть с 1 января (письмо ФНС от 16.07.2021 № БС-19-11/263@).
Если Вы добровольно отказываетесь от применения НПД, то до конца года будете на общей системе.
Поэтому я предложил бы Вам такой вариант. Выходите из статуса самозанятого, и регистрируете ИП. Как вновь открытый ИП подаете заявление на УСН.
Впрочем, можете просто зарегистрироваться как ИП, не уходя с НПД, и сразу подать уведомление на УСН. Вас налоговики должны сами с НПД снять. Но стоит это перепроверить - иногда они по полгода не снимают.
Спасибо. Очень ценно.
Не подскажите из практики. Я грубо говоря - сегодня закрываю самозанятость. На следующий день открываю ИП. Или нужно ждать отметку что самозаняты закрыт. Как это выглядит))
Я думаю, в программе “Мой налог” можно будет увидеть, что Вы сняты с НПД.