Добрый день, уважаемые форумчане! В ООО на ОСНО до 2021г. был единственный учредитель. В марте 2021г. в состав входят 2 новых учредителя, а старый входит из состава и передает свою долю обществу. В мае 2021г. бывший учредитель пишет заявление на отказ от выплаты причитающейся ему действительной доли.
Проводки: Дт 81 Кт 76 стоимость доли 100000-00
Дт 76 Кт 91.1 доход 100000-00 на сумму доли.
Счет 81 при этом не закрывается. Сумма 100000-00 действительной доли должна остаться на сч. 81?
Помогите разобраться, пожалуйста.
Тут, наверное слово “выходит”?
Если доля переходит согласно п. 1 ст. 26 Закона об ООО обществу, то:
задолженность перед бывшим участником ООО в виде подлежащей выплате ему действительной стоимости доли отражается в бухгалтерском учете общества следующим образом: Дебет счета 81 “Собственные акции (доли)” Кредит счета 75 “Расчеты с учредителями”, субсчет “Расчеты с выходящими из общества участниками”. Эту запись следует сделать в бухгалтерском учете после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.
На основании пп. 2 п. 7 ст. 23 Федерального закона N 14-ФЗ доля или часть доли переходит к ООО с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ в связи с выходом участника из общества, если право на выход предусмотрено уставом ООО. Это правило распространяется на все общества, кроме кредитных организаций.
Переход доли (ее части) к обществу по номинальной стоимости отражается в аналитическом учете к счету 80 “Уставный капитал”, например, записью Дебет счета 80, субсчет “Доли участников общества” Кредит счета 80, субсчет “Доли общества”.
Аналитический учет по счету 80 организуется таким образом, чтобы обеспечивать отражение информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций (Инструкция по применению Плана счетов).
Цитируется по: Линейкина С.М. Выход участников из ООО: организация бухгалтерского учета // Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение. 2021. N 2. С. 34 - 37.
Закроется, когда ООО распорядится этой долей.