Ответ на требование УФНС

Добрый день! Поступило требование от УФНС: возможно занижена сумма налоговой базы, средняя зарплата у сотрудника меньше МРОТ и возможно занижена база для исчисления страховых взносов в следствии того, что средняя сумма выплат 14191, что меньше по отрасли в регионе - 26625.
Значит наша ситуация - 3 сотрудника. Я руководитель, по мне первая часть требования, так как я оформлена на 1/4 от полной ставки в 25000 руб., так как нахожусь в декретном отпуске 6 месяцев ребенку моему. Ещё 2 сотрудника с з/п по 20000 руб. Каков мой ответ на это требование и какие документы предоставить?

Добрый день.

К сожалению, вам придется приготовиться писать отписки каждый квартал. Дело в том, что в контрольные соотношения отчетов 6-НДФЛ и РСВ заложено сравнение данных из отчетов с МРОТ и средней зарплатой по региону по соответствующей отрасли. Поскольку размер ставок в отчетах не указан, они просто берут количество человек и делят на него общий доход.

Вам надо сделать шаблон ответа, в котором будете просто менять даты . Текст такой:

На ваше требование № ___ дата ___ сообщаем, что из трех сотрудников организации один работает на 1/4 ставки, поскольку находится одновременно в отпуске по уходу за ребенком. Размер заработной платы в организации соответствует требованиям Трудового кодекса и превышает установленный на 2023 год МРОТ. Требования выплачивать зарплату не ниже средней заработной платы в субъекте РФ по соответствующей отрасли экономики в трудовом законодательстве нет (это можно не писать, но лишним не будет).

Никаких документов прикладывать не надо. Достаточно просто пояснений.
Скорее всего их даже читать никто не будет, такие требования формирует программа налоговой автоматически и чаще всего им нужна галочка о том, что пояснения получены.

1 лайк

Спасибо большое за оперативный ответ!