Ответственность за деятельность супруга ИП

Добрый день!
Одним из супругов (женой) в браке было приобретено имущество и было оформлено на нее с долей в 100%. Затем второй супруг (муж) открывает ИП и начинает вести бизнес. В процессе ведения бизнеса у мужа возникают судебные претензии со стороны клиентов.
Вопрос: Есть ли риски для жены в отношении приобретенного в браке имущества и оформленного на нее с долей в 100% по обязательствам возникшим у её мужа?

Приветствием вас, Игорь!

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ (СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Т.е. неважно на кого оформлено имущество, главное, что есть брак и нет брачного договора, который установил другой режим общим семьи.

Далее, согласно п. 2 ст. 35 СК РФ:

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Т.е. если у одного супруга ИП имеются долги, тем более судебные, то могут взыскать имущество с любого супруга. Если нет раздела общего имущества в результате соглашения или брачного договора, эти договоры и соглашения должны быть нотариально удостоверены, тогда сохраняется режим совестной собственности.

Решение суда может быть исполнено за счет другого супруга, если у первого не будет имущества и вообще ФССП может выкать с любого.

Т.е. как и общий режим имущества также распространится на все долги и обязательства, которые возникли во время брака.

У жены есть полный риск удовлетворения со стороны ФССП.

Опять-таки, раздел имущества не может быть мгновенным, даже после развода он сохраняется согласно судебной практике. Т.е. потребует раздел имущества и долгов.

Т.е. если у мужа возникли долги, то считается по умолчанию, что жена дала согласие. А значит, что они оба отвечают в равной степени и причем неважно на кого и что оформлено, главное, что после регистрации брака.

Режим совместной собственности также регулируется ст. 253 ГК РФ, но эта норма применятся в части, которое не регулируется специальным законом, т.к. СК РФ,

Конечно, есть и нюансы, но это нужно смотреть по каждому делу отдельно. Так например, Верховный Суд в определении по делу № 18-КГ21-56-К4 от 17 августа разобирался, возможно ли в рамках гражданско-правовых отношений привлечь бывшую жену в качестве созаемщика по долгу экс-супруга. Об этом писали в статье АГ, но там речь шла о бывших супругах.