Добрый день, ИП планирует открыть точку по приготовлению еды из полуфабрикатов, к примеру куры -гриль, а также приготовлению кофе, можно ли в отношении этих видов деятельности применять ПСН, можно ли отнести к общепиту в объектах без зала, место для принятия пищи скорей всего не будет, и какой оквэд здесь можно применить.
Добрый день , Наталья ! По существующему порядку перечень видов деятельности для ПСН установлен пунктом 2 статьи 34643 Налогового кодекса. Он содержит 63 пункта, и по видам деятельности , указанным в них, все субъекты Федерации обязаны вводить ПСН. Региональные органы власти могут только добавить виды деятельности .
В п.3 статьи 346.3 НК РФ дается следующее определение услугам общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Это определение ограничивает применение данного вида ПСН исключительно территорией объекта общественного питания. Если реализация (переход права собственности) готовой кулинарной продукции осуществляется не на территории точки питания, а непосредственно у двери потребителя (заказчика), то данный вид ПСН применять уже нельзя.
Под данный вид деятельности могут подойти следующие виды ОКВЭД :
56.10.21 - Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос
47.11 Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах .
" непосредственно у двери потребителя (заказчика)"- здесь имеется ввиду доставка?
Да, речь идет о доставке . Ранее Минфин считал, что изготовление и доставку еды по заказам физлиц нельзя отнести к общепиту, поскольку при доставке отсутствует свойственное этим услугам создание условий для потребления кулинарной продукции. Соответственно, ведомство запрещало применять при этом ПСН (письмо от 20.07.2016 № 03-11-12/42505).
Однако не так давно разрешено было применять ПСН при оказании услуг общественного питания навынос и (или) через доставку. Информация об этом содержится в Письме Минфина № 03-11-11/22345 от 17.03.2022 .