Добрый день, подскажите пжт, я ИП на УСН6%, занимаюсь швейным производством, реализую свою продукцию через маркетплейс. Зарегистрирована в Московской области г.Мытищи. Могу ли я приобрести патент на свой вид деятельности?
Добрый день!
ПСН не применяется при реализации товаров через интернет-сайты (интернет-магазины), в частности, в рамках агентского договора. Это связано с тем, что данная деятельность не признается розничной торговлей согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ.
Но в случае когда у ИП есть патент на деятельность по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий, то он вправе осуществлять реализацию вышеперечисленных изделий в рамках этого вида деятельности. При этом приобретение отдельного патента по розничной торговле в данном случае не требуется.
Получается, если ИП продавал розничному покупателю одежду собственного производства через розничную сеть, тогда патент бы можно было использовать?
Вы как раз сейчас вправе применять патент даже при торговле через маркетплейс, потому что у Вас нет розничной торговли
Т.е. я вас правильно поняла, мы можем приобрести патент, торговать своей продукцией через маркетплейс, можно какая-нибудь ссылку на письмо? Тогда на какой адрес приобретать патент, если ИП зарегистрировано в Москве, а производство в Мытищах?
письмо Минфина от 7 февраля 2019 № 03-11-11/7293.
Вопрос, кстати, неоднозначный. В частном ответе чиновника Минфина Ю.Подпорина сказано, что если прием, оплата и выдача заказов по пошиву швейных изделий осуществляются в г. Москве, то индивидуальному предпринимателю следует встать на учет в качестве налогоплательщика, применяющего ПСН, в г. Москве.
Но так как Вы собираетесь торговать через маркетплейс, я бы рекомендовал встать на учет по ПСН в Подмосковье - по месту производства.
Лучше всего, сделать письменный запрос налоговикам и в Москве, и в Мытищах. Потому что у них могут оказаться разные мнения, и тогда какая-то из сторон предъявит Вам претензии.
Если помимо маркетплейс, ИП продает оптом сторонним организациям свою продукцию, они оплачивают перечислением на р/с ИП, сможет он и в этом случае также использовать патент?
Нет, нельзя. Это запрещено (п. 6 ст. 346.43 НК РФ).
Добрый день.
Судя по всему ИП занимается производством одежды. Под ПСН попадает только пошив на заказ. А не массовое производство для продажи.