Передача материалов и оборудования по акту КС-2 и договору подряда

Добрый вечер!
Наша организация Подрядчик заключила договор подряда с Заказчиком на сумму 3 млн. руб. Заказчик перечислил предоплату в размере 3 млн.руб. В ходе выполнения работ выяснилось, что объём работ будет сокращен, но купленные Подрядчиком материалы и оборудование для выполнения работ Заказчик готов забрать себе, включив их стоимость в акт выполненных работ по форме КС-2.
Правомерна ли передача неиспользованных в работе материалов и оборудования по акту КС-2 в рамках заключенного договора подряда и дополнительного соглашения на уменьшение стоимости работ?
Или необходимо составлять договор купли-продажи на неиспользованные материалы и оборудование?

Добрый день!
Формально в этом случае у Подрядчика будет оформленный первичный документ - КС-2, подписанный Заказчиком, в который будут включены материалы и оборудование, переданные Заказчику в составе выполненных работ.
Однако если подобный способ передачи (продажи) материалов был согласован с Заказчиком только на словах, то не исключено, что позже Заказчик уже официально может обвинить Подрядчика в завышении объема выполненных работ и включении в их стоимость материалов, которые не были фактически использованы при их выполнении, то есть в необоснованном обогащении.
Поэтому, на наш взгляд, безопаснее будет передать этим материалы Заказчику по отдельному акту приема-передачи, по договору купли-продажи, без включения их в стоимость выполненных работ.

1 симпатия

Сергей, добрый день!
Большое спасибо за быстрый и информативный ответ!

Обращайтесь ещё.