Переход с патента на осно

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, кв ИП применяющему патент с 01.01.2023г. перейти на ОСНО.
Каков порядок перехода?
Как принять расходы по НДС за прошлые период.

Добрый день ! Налогоплательщик может перейти на ОСНО в добровольном или принудительном порядке, причем для новых и действующих организаций и ИП действуют разные правила. Действующие налогоплательщики для перехода на ОСНО должны сдать заявление в налоговую инспекцию. Есть два варианта перехода со спецрежима на ОСНО: Добровольный. Для этого можно сдать заявление о смене налогового режима с начала года. Если этот срок упустили, можно отказаться от деятельности, по которой применяли спецрежим, Принудительный, если в течение года превысили лимиты или нарушили условия для применения ПСН . Как добровольный, так и принудительный отказ оформляется заявлением налогоплательщика, но используются разные формы:
В случае еси Вы добровольно переходите с ПСН на ОСНО , то необходимо использовать бланк заявления по (pdf)Форме по КНД 1150026 , при принудительной утрате права на применение ПСН применяют бланк (pdf)Формы по КНД 1150025
Поскольку при добровольном переходе на ОСНО , переход осуществляется с начала года , то говорить о пересчете расходов НДС за прошлые периоды в этом случае не приходится.
При утрате же права считается, как будто у ИП и не было патента вовсе.

Право на патент пропадает с начала налогового периода. То есть:

  • С начала календарного года — если патент выдан на год — п. 1 ст. 346.49 НК РФ. В 2021 году налоговым периодом признается календарный месяц по п. 1.1. ст. 346.49 НК РФ. Но Минфин считает, что годовой патент всё равно теряется с 1 января 2021 года, а не с начала месяца.
  • С даты действия патента — если патент выдан на срок меньше года — п. 2 ст. 346.49 НК РФ;
    При переходе на ОСН предприниматель обязан исчислить и уплатить НДС. Срок представления декларация за период использования ПСН конкретно не установлен. После подачи деклараций пени за несвоевременную оплату НДС не начисляются.