Пересмотр элементов амортизации по новому ФСБУ 6/2020

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, необходимо (обязаны) ли пересматривать элемент амортизации - срок полезного использования, у самортизированных основных средств на 01.01.2022, с нулевой остаточной стоимостью, согласно новому ФСБУ 6/2020? Читала мнения экспертов, что данные ОС не должны быть с нулевой балансовой стоимостью, если они продолжают приносить экономическую выгоду компании, следовательно, у таких ОС необходимо (обязаны) пересматривать срок полезного использования в бухгалтерском учете. Очень важно Ваше мнение по данному вопросу, спасибо!

Добрый день!

Срок полезного использования объекта, как один из элементов амортизации, подлежит проверке на соответствие условиям использования объекта основных средств. Такая проверка проводится в конце каждого отчетного года, а также при наступлении обстоятельств, свидетельствующих о возможном изменении элементов амортизации. По результатам такой проверки при необходимости организация принимает решение об изменении соответствующего элемента амортизации (п.37 ФСБУ 6/2020).

Таким образом, вы имеете право, в случае возникновения необходимости, увеличить в 2022 году срок полезного использования объекта, который истек в 2021 году, или раньше.

Но это, повторю еще раз, ваше право, которым вы можете воспользоваться, а не безусловная обязанность.

Так что если вы не считаете нужным увеличить срок полезного использования данного объекта, обязать вас это сделать никто не может.

Нарушения методологии бухгалтерского учета у вас не возникает, и никаких наказаний за это действующим законодательством не предусмотрено.

1 симпатия

Спасибо Вам за ответ! Очень кратко, понятно и полезно!

1 симпатия