Полис КАСКО на а/м в лизинге

Здравствуйте.Помогите разобраться.Купили машину в лизинг и дали полюс каско в нем указан срок 3 года.Я на счет 97 повесила общую стоимость полюса на период 3 года,а платим каждый год по счету.Вот правильно я сделала,что полюс повесила на 3 года сразу ?Или мне надо вешать по платежу на 97 счет? Просто получается,что Каско весит на 3 года и списание будущих расходов копейки в месяц и директор сказал,надо вешать на год,как оплатили ,а не сразу на 3 года,как быть?

Добрый день.

Налоговый учет.

Поскольку договоры каско и ОСАГО заключены на срок более одного отчетного периода, при использовании метода начисления суммы страховых премий по ним распределяются пропорционально количеству календарных дней действия договоров в отчетном периоде и учитываются в целях налогообложения равномерно в течение срока действия договоров каско и ОСАГО (п. 6 ст. 272 НК РФ).

Бухгалтерский учет.

Услуги оказываются страховщиком в течение всего периода страхования, т.е. носят длящийся характер. В связи с этим на момент вступления в силу договоров страхования условия признания расхода, предусмотренные п. 16 ПБУ 10/99, в отношении страховых премий выполненными не считаются. Соответственно, уплаченные страховые премии расходом не признаются, а учитываются в качестве предоплат за услуги в составе дебиторской задолженности (п. п. 3, 16 ПБУ 10/99). Т.е. не 97 счет, а 76. Рекомендация Р-13/2011 КпР “Договор страхования у страхователя”, пункт 2.
Учет страхования.docx (18,3 КБ)

Расходы признаются по мере потребления страховых услуг, т.е. по мере истекания периода страхования (п. п. 16, 18 ПБУ 10/99, Рекомендация Р-13/2011). В этом случае в каждом отчетном периоде в составе расходов признается часть суммы страховых премий, рассчитанная исходя из общего срока действия договоров страхования и количества календарных дней действия этих договоров в текущем отчетном периоде.

Таким образом, если срок договора 3 года, то за год учесть расходы на страхование нельзя. Однако если у организации нет обязательного аудита, то её бухгалтерский учет, так скажем, мало кого интересует.

А вот налоговый учет интересует налоговую, поэтому нарушать условия п.6 ст.272 НК РФ не стоит.