Добрый день! Организация никогда не вела воинский учет. Сейчас в связи с нововведениями придется это делать. Как встать на учет в военкомате? Какие документы и каким образом нужно туда подать (лично прийти или можно отправить по почте)? И в какой срок нужно встать на учет, чтобы избежать штрафа?
Здравствуйте!
Начнем с момента, как направлять информацию. Отчетность можно направлять по почте. Кроме того, последние изменения в законодательстве позволяют направлять отчетность через Госулуги. Но фактически на Госуслугах сейчас доступны только функции по постановке граждан на воинский учет и снятии их с воинского учета. Поэтому самый надежный и проверенный способ подачи отчетности в военкомат – относить туда отчетность лично, если вы находитесь в том же городе. К сожалению, несмотря на то, что законодательство одинаковое для всех, именно во взаимодействии с разными военкоматами возникают иногда разные требования к заполнению их отчетности. Если лично отнести проблематично, то отправляйте тогда заказным письмом по почте.
Законодательством ответственность за непостановку организации на учет и отсутствие воинского учета в организации не предусмотрена. Есть ответственность на непредоставление в военкомат тех или иных сведений, поэтому главное, отчитываться по принятым/уволенным работникам и по изменениям сведений о них.
Сроки отчётности в военкомат
Что касается формы по постановке на учет самой организации, то лучше уточните этот вопрос в военкомате, к которому относится адрес вашей организации. Обычно используется Карточка учёта организации (форма 18). Эту форму в открытом доступе можно найти по поиску через Письмо Министерства культуры РФ от 21 октября 2015 г. N 344-01-39-ВА. Если эта форма вашему военкомату подойдет, то заполняйте ее.