Потеря права использования НПД и переход на УСН

Здравствуйте.
ИП на НПД занимается оказанием юридических услуг. У него есть несколько постоянных клиентов на абонентской плате, бывают разовые клиенты на консультации и подготовку документов. При этом, как физич. лицо он работает по трудовому договору в ООО на должности юриста.
С этого года решил активно развивать свое ИП и уйти полностью из найма. Его действующего работодателя полностью удовлетворяет качество его работы и он готов после его увольнения заключить договор на оказание юридич. услуг с ним уже, как с ИП.
В том случае, если ИП заключает договор на оказание юридич. услуг со своим бывшим работодателем, то он получается теряет право на применение системы НПД и во избежание нарушения требований закона № 422-ФЗ от 27.11.2018г. ИП должен сняться с учета, как плательщик НПД (перед датой заключения договора) и может подать заявление о переходе на УСН?

Добрый день! По умолчанию переход на УСН или смена налогооблагаемой базы возможны только с нового года, и подать заявление для этого необходимо не позднее 31 декабря предшествующего года.

Это если сам отказывается от НПД, то да. А если слетает потому, что нарушает условия при которых он может использовать НПД. Вы хотите сказать, что заключение договора с бывшим работодателем не является причиной по которой он должен сменить систему налогообложения? Он же мог устроится на работу, н-р, к другому работодателю, а с прежним заключить договор, как ИП и тогда как ситуация бы развивалась? По сути он же нарушает условия Закона и должен сняться с учета, как НПД, но т.к. это не просто: не хочу на НПД, а хочу на УСН, а потому, что факт нарушения присутствует, то и можно на УСН? Попыталась понятно передать и послушать еще аргументы, если я все-таки ошибаюсь