Правомерно ли привлечение к ответственности, если СОУТ была проведена в декабре 2018 года?

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Прошу мнения в нестандартной ситуации.
ООО зарегистрировано в октябре 2017 года.
В декабре 2018 срочно сделали СОУТ и успели 27 декабря сдать его на портал.
В течение 30 рабочих дней (в феврале уже) пришли в ГИТ по Санкт-Петербургу, сдали документы и тут же не отходя от кассы получили повестку о необходимости явиться и дать пояснения по поводу нарушения сроков спецоценки. Вменяют то, что надо было пройти спецоценку в течение года с момента регистрации, а мы получается опоздали. На вопрос чем всё это грозит ничего не говорят, только “приходите и все увидите”. Одновременно с нами несколько человек сдавали у кого регистрация фирм была несколько лет назад. Тоже все успели в декабре подать отчет по соут, но все получили такие же повестки как и мы. Все были в шоке, потому что везде же написано что до 31 декабря 2018 надо провести успеть.
Штрафы очень немаленькие, поэтому очень беспокоимся и даже боимся. В Москве никаких проблем не было, хотя ООО было 3 года назад зарегистрировано.
Что делать? Сталкивался кто-нибудь с таким в регионах или Питере ?

я тоже в шоке… посмотри ст 27 426-ФЗ переходные положения…мне кажется большинство под это дело и не проводило СОУТ в предыдущие годы
и потом Минтруд обещал сначала предупреждения выдавать, а уже потом штрафовать

  1. В целях контроля за соблюдением работодателем Федерального закона «О специальной оценке условий труда» Минтрудом России совместно с Федеральной службой по труду и занятости в 2019 году планируется реализация механизма предупреждения нарушений обязательных требований законодательства о специальной оценке условий труда.

Суть данного механизма контроля заключается в направлении работодателю предостережения о недопустимости нарушения работодателем требований охраны труда. В предостережении устанавливается срок устранения возможного нарушения.

И только в случае неисполнения работодателем данного предостережения включается механизм административного рассмотрения правонарушения, с последующим наложением на работодателя санкций, предусмотренных нормами статьи 5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Предлагаемый подход позволит добросовестному и ответственному работодателю устранить нарушение без наложения на него предусмотренных Кодексом штрафов.

1 Симпатия

Нам объяснили, что СОУТ необходимо сделать в течении года с момента открытия организации, а до 31 декабря 2018 должны сделать все, у кого была Аттестация рабочих мест.

1 Симпатия

Инициатива что делает с инициаторами?

Добрый день!
Тема еще живая ?
формально Инспекция права, но в данном контексте:
СОУТ проводится в течении 12 месяцев с момента ввод в эксплуатацию рабочих мест, а не с момента организации ООО, т.е. взяли в штат сотрудников, начали им начислять ЗП, вот с этого момента и считайте 12 месяцев, так что если в октябре 17 года, наверняка еще пару месяцев были организационные моменты, и как раз в декабре только были приняты сотрудники
ну или другой вариант - можно на прямую привязать ввод в эксплуатацию рабочих мест к аренде помещения, пока не было фактической аренды, не были организованны рабочие места, вообщем можно отстоять свою позицию и уйти от штрафов
Питерский ГИТ особо суровый, но и с ним можно поспорить

1 Симпатия