Правомерность требования ФНС

Здравствуйте.
Подскажите, правомерен ли такой запрос в рамках камеральной проверки по 88 ст НК РФ расчёта по страховым взносам?

Добрый день.

Это стандартное требование от ИФНС, его автоматом программа формирует. Некоторые компании каждый квартал его получают и дают отписки.

Сравнение дохода, указанного в разделе 3 с МРОТ и даже средней зарплатой по региону заложена в контрольные соотношения РСВ (Письмо ФНС России от 10.03.2023 № БС-4-11/2773@ (ред. от 03.04.2023) “О направлении контрольных соотношений формы расчета по страховым взносам, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@”. При этом не берется в расчет то, что может быть отработано менее месяца или что у работника меньше 1 ставки.

Поэтому надо просто ответить им, что доход менее МРОТ по такой-то причине. О неправомерности требования речь идти не может.

1 лайк

Каким образом размер оплаты труда
(средний ФОТ) соотносится с камеральной проверкой РСВ?
Разве это тождественно?

Налоговая имеет право проверять, не ошиблись ли вы в базе, на которую начисляются взносы. Так вам скажет суд, в случае, если вы по этому поводу надумаете судиться.

Будьте добры, приведите Арбитраж.

Никак не могу понять, причем тут размер ФОТ в таком требовании.

Я не встречала арбитража по этому поводу. Потому что оспорить правомерность писем ФНС в суде невозможно, в том числе и с контрольными соотношениями. А получать штраф за не ответ на требование и потом оспаривать его в суде - несколько странно. Трудозатраты не соответствуют результату. Отписка на такое требование занимает минимум времени. У вас же не требуют доначисления взносов или документы.

Кроме того, налоговая не проверят ваш ФОТ. Она проверяет правильность начисления взносов с доходов конкретному физлицу. И подозревает, что доход не соответствует реальному, а значит взносы недоплачены. Это борьба с серыми зарплатами, хотя криво и неумно сделанная.