Применение патента на грузоперевозки

Простите, мы сразу не обратили внимание на фразу про наемных сотрудников-водителей.

Тут логика проста, дело в том, что если вы например нанимаете транспорт с экипажем, когда водитель не у вас в штате, и далее, оказываете услуги грузоотправителем, у вас не возникает договора грузоперевозки, по сути вы становитесь агентом, посредником, а это уже иная услуга. По сути, это может быть услуги управление перевозок, диспетчеризации, логистики, все что угодно, но не то, что записано как вид деятельности, указанный в подпункте 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

В письмах Минфина России от 18.07.2017 № 03-11-12/45652 и от 15.01.2013 № 03-11-12/02 указано, что договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов, пассажиров и багажа регулируются нормами гл. 40 “Перевозка” ГК РФ.

Согласно ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Таким образом, в целях применения ПСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов индивидуальный предприниматель должен оказывать данные услуги по договору перевозки в его гражданско-правовом смысле, то есть в соответствии с нормами гл. 40 ГК РФ.

При этом предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и пользование транспортных средств с экипажем регулируется нормами гл. 34 “Аренда” ГК РФ об аренде транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации.

В соответствии со ст. 632 ГК РФ по договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Т.е. это совершенно разные правоотношения,.