Продажа автомобиля после лизинга на УСН

Организация на УСН (15%) досрочно выкупило автомобиль из лизинга, и хочет его продать. Срок владения менее 3 лет, по договору учитывалось на балансе лизингодателя. Выкупная цена составила 550 000, предполагаемая цена продажи 1 500 000. Какие налоговые последствия несет такая сделка?

1 симпатия

Добрый день
Если продажа происходит сразу после выкупа автомобиля, то его можно не признавать амортизируемым имуществом, а считать товаром. И тогда вы можете учесть выкупную стоимость в расходах после продажи автомобиля как расходы на товар для продажи.

Но если вы использовали его после выкупа, налоговая будет иметь претензии, посчитав, что это не товар. И тогда вы ничего не сможете взять в расходы, кроме амортизации за то время, что автомобиль использовался вашей организацией. Амортизация считается по правилам главы 25 НК.
По мнению Минфина остаточную стоимость ОС включать в расходы нельзя (письмо 02.06.2021 № 03-11-06/2/43690). Хотя есть определение Верховного суда в пользу упрощенца и оно даже включено в Обзор судебной практики от ФНС (п.7). Т.е. надо будет решать, готовы ли вы отстаивать свою позицию в суде.

Поэтому вам надо решить, как вы будете проводить этот автомобиль в учете. Если как ОС и вы уже списывали стоимость его в расходы в этом году при расчете авансовых платежей, надо будет пересчитывать авансы. Что может повлечь доначисление пеней.

Добрый день. Спасибо за ответ. Еще уточню: автомобиль после выкупа использовался, но амортизировался только в БУ, поскольку посчитали, что в расход НУ он вошел лизинговыми платежами и выкупным платежом. Как рассчитать налог от продажи автомобиля, 15% от стоимости продажи?

Выкупной платеж вы не могли сразу включать в расходы. Если имущество будет основным средством по всем параметрам (стоимость, использование в деятельности), то выкупной платеж является первоначальной стоимость ОС. Поэтому при продаже надо тем более вынимать выкупную стоимость, поскольку было сделано неверно.
Если вы не планируете судиться за то, чтобы включать остаточную стоимость в расходы, то платить налог придется со всей стоимости продажи. А еще и вынуть из расходов выкупную стоимость, заменив её амортизацией. Т.е. по сути получается двойной налог.

Продавать ОС при УСН раньше срока (3-5 лет) очень невыгодно, увы.

1 симпатия