Здравствуйте! В начале года ген.директор получал ЭЦП через Тензор, сертификат от ФНС, всё как положено. Срок действия - 15 месяцев.
Можно ли в дальнейшем продлить сертификат ЭЦП без участия ген.директора?
Как это происходит?
У нас есть нотариальная доверенность на главного бухгалтера на взаимодействие с ФНС и фондами, выписанная от ген. директора.
Какие то специальные полномочия необходимо прописать в таком случае в доверенности?
Заранее благодарю!
Вроде можно через личный кабинет ФНС продлить
Если вы о личном кабинете физ лица, то там можно только заявление заполнить. Но у меня (к примеру) и это не вышло. Написало сообщение, что меня с текущими данными “не существует”.
Нет, я про юл/ип. Слух такой ходил. Живьем не пробовал, тк не надо.
Из написанного текста получается, что только если есть предыдущая ЭЦП, выданная налоговой
Да. Так автор пишет , что сертификат от ФНС, хоть и выпущен через тензор.
Это более, чем странно, потому Тензора нет в списках доверенных лиц УЦ ФНС
здравствуйте, по первой ссылке в поиске списка выдало файл в xls формате-ООО "Компания “ТЕНЗОР” 150001 г. Ярославль, Московский проспект, 12 http://tensor.ru/
Таблица озаглавлена “Список удостоверяющих центров, аккредитованных в Сети доверенных удостоверяющих центров Федеральной налоговой службы”
DAB_LC, удостоверяющий и доверенный центр УЦ ФНС - это теперь разное.
Подпись для ЕИО юрлица должна быть выпущена удостоверяющим центром ФНС
У этого удостоверяющего центра есть доверенные
Их сейчас семь
Тензор и прочие аккредитованные УЦ могут выдавать ЭЦП, но только не гендирам, ИП и нотариусам. До 31.12.2021 могли, подписи, которые они выдали действуют до конца срока (или до 31.12.2022), но новые они не выдают
Звонили в Тензор, они ссылаются на нижеприведенный список. Сказали, продлить может только ген.директор при личном визите к ним.
https://digital.gov.ru/ru/activity/govservices/certification_authority/
Мне Контур сертификат на руководителя предложил продлить. Но не в каждом офисе это делают.
Ходили в ИФНС - там развернули, мол на токене ЭЦП другого человека (моей жены, отчетность по обоим фирмам сдаем через контур экстерн, всю жизнь сертификаты на одном токене хранили). Самое интересное, что в марте 2022 на этот же токен без проблем записали сертификат на ее имя. То, что там были сертификаты на мое имя (действующий и уже просроченные) сотрудника ИФНС не смутило
Не, ну раз предложил - пользуйтесь. Только, расскажите потом, пожалуйста, кто будет указан издателем в этом сертификате, и если не ФНС, то как он будет работать с 2023 года
На токен денег жалко, на услуги посредников нет?
Дело не в жалости денег на токен, их покопаться - штук 6 по ящикам насобираю. мне лично удобнее когда все на одном месте.
Ну и в моем случае контур бесплатно этот сертификат делает (включен в тариф отчетности).
Ну и вроде же приняли поправки в 476-ФЗ, что до 31 августа 2023 года срок сдвигается
Вроде бы только первое чтение, есть вариант, что до 01.09.2023 могут сдвинуть.
Закон опубликован, до 01.09.2023 действуют старые сертификаты и подписи, опубликована небольшая статья: https://www.klerk.ru/tribune/aleksandr42/560295/
Так как на сегодня ( 22 декабря) разрешили пользоваться и в 2023 теми же ЭП , которые были выданы ранее Коммерческими УЦ, то принимать их будут нормально. Но что делать тем кто не в РФ, а ЭП заканчивается в начале февраля? И продлевать их уже ни один коммерческий центр не вправе. И таких очень и очень много. Люди звонят пачками каждый день.
Выданные до 01.01.2022, разумеется. Мои сомнения в работоспособности “продленных” в Контуре и иных не доверенных УЦ после этой даты
Приезжать в РФ за подписью / Менять директора. / Выдавать кому-то доверенности на ведение деятельности за него
Тензор выдает ЭЦП от ФНС, т.е. выступает неким посредником в организации получения ЭЦП на своей территории.
Тензор прекрасно на удаленке чистит токены. Сегодня два почистили. Звоните в техподдержку. НО! только на удаленке, в их офисах, “вживую” - им запрещено.
в общем получили сертификат в контуре, издатель ФНС.
Насколько я понял у Контура есть доступ к УЦ ФНС.
Скорее всего по цепочке через какой-то из доверенных центров. По раз издатель ФНС, то всё должно быть хорошо