Электронный документооборот

Добрый день.
Вопрос такой: если в заключенном ДС по переходу на ЭДО указан перечень документов, которые будут подписываться в ЭДО, но например, акт сверки не указали, мы его не имеем права подписывать? Нужно теперь переподписывать ДС?

Если документы подписываются квалифицированной электронной подписью, то соглашение в принципе не обязательно
Так что ваш вопрос можно урегулировать только с контрагентом и по вашим внутренним инструкциям

1 лайк

Да, у нас УКЭП.
Спасибо.

Так в итоге надо переподписать ДС? Я поняла, что для УКЭП, в принципе, не нужно ДС, но вот как раз, по нашей внутренней инструкции, принято перед переходом на ЭДО подписать ДС и если там не оказалось нужного нам документа, надо ДС корректировать? Или все равно подписанный по ЭДО документ, который вне нашего ДС, будет иметь юридическую силу?

Будет. Потому что закон есть
Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ

“Об электронной подписи”

Статья 6. Условия признания электронных документов, подписанных электронной подписью, равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью

  1. Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

А вот зачем вы себе лишнюю работу придумали в виде соглашений об ЭДО, да еще и с перечислением документов - это только ваше решение, и если вам надо по внутренней инструкции, то уговаривайте контрагента подписывать

вот я тоже никак не могу понять, почему многие организации обязательно требуют подписания доп.соглашения для перехода на ЭДО. И чем организация “круче”, тем жестче требования - не к ЭДО, а именно к этому доп.соглашению, причем до смешного - крупный интернет-провайдер для перехода на ЭДО по одному из договоров (по другим мы с ним давно по ЭДО работаем) присылал менеджера с БУМАЖНЫМ доп.соглашением для подписания рукой руководителя и живой печатью. :crazy_face:
И ничего важного в этих допниках я не видела, по сути бумажка ни о чем.

о. нас такой крупный заказчик нарисовался, допник на трех листах, и чтоб на бумаге обязательно.

Уважаемые специалисты, я верю, что вы много знаете, но пожалуйста, давайте без демагогии и “воды” , есть конкретный вопрос, хочется получить конкретный ответ. Пока я его так и не получила
Повторяюсь : В нашей компании, для того, чтобы перейти на ЭДО, необходимо подписать ДС (зачем и почему это решение других лиц, нам это обсуждать не надо). В одном ДС не указали, в перечне подписываемых документов, Акт сверки, внимание, вопрос: Если подписать всё же этот акт сверки в ЭДО он будет иметь вес? Варианты ответа:

  1. Да, при подписании УКЭП документ имеет вес даже если он вне ДС.
  2. Нет, если в вашей внутренней политике принято подписывать ДС на перевод в ЭДО, значит этот документ надо внести в перечень указываемых документов при подписании по ЭДО.
    Уважаемые, специалисты, пожалуйста, времени мало, давайте по сути…

Екатерина, Вы вроде бы ответили сначала: Будет. Потому что закон есть, а потом, в конце письма написали предложение: если вам надо по внутренней инструкции, то уговаривайте контрагента подписывать, тем самым поставим меня опять в ступор…

Irenbuh119, не на все вопросы существуют однозначные ответы, и решение принимать только вам.
Да, по действующему законодательству документ, подписанный КЭП, ничем не отличается от подписанного на бумаге, и он будет действителен.
Но когда вы (ваша организация) прорабатывали вопросы по оформлению соглашений об ЭДО, вероятно, у вас были какие-то причины для этого. Хочется верить, что сделано это было не просто для ИБД. Возможно, если вы будете подписывать акты без указания их в соглашении вам начальник выговор объявит и премии лишит.
Точно также, например, форма акта не утверждена, но вы можете подписать с контрагентом соглашение о форме этого акта, и руководство будет требовать, чтобы акты были только такой формы. При этом для внешних лиц акты любой формы будут вполне себе документами при условии содержания в них всей необходимой информации.

Дело не в премии, а например пришла проверка, запросили акт сверки, я им предоставляю подписанный акт, примут ли они его или отклонят из-за того, что его нет в ДС?

Если вы про налоговую проверку, то не отклонят, поскольку в первую очередь руководствуются федеральными законами. А кроме того, акт сверки - это вообще не первичный документ, и в его принятии/непринятии налоговой смысла нет никакого.

Екатерина, спасибо за информацию

Проверил сейчас подписантов наших контрагентов в СБИС, а КЭП ни у кого нет, все подписи выданы Тензором, а там в ЭЦП вот такие полномочия (свойства):

  • Подтверждает удаленному компьютеру идентификацию вашего компьютера
  • Защищает сообщения электронной почты
  • Класс средства ЭП КС1
  • Класс средства ЭП КС2
  • Пользователь службы штампов времени
  • Пользователь службы актуальных статусов
  • Пользователь Центра Регистрации, HTTP, TLS клиент

При этом, если бы это был КЭП, то должно было быть еще одно прописано:

  • Квалифицированный сертификат

Получается со всеми такими контрагентами надо соглашения на ЭДО делать с вот такими формулировками:

  • документы подписываются квалифицированной ЭП, либо и не квалифицированной ЭП с классом защиты средства ЭП не ниже КС1.
  • Стороны признают, что любой документ, подписанный ЭП, является равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью и заверенному печатью.

А как вы это проверяете? Потыкала сейчас по сбис.онлайн, на все подписи пишет только коротко “квалифицированная эл.подпись”…

А у меня наоборот ничего не пишет, надо заморачиваться, может не там смотрю. Итак открываем входящие и подписанные документы (с не подписанными нами еще замороченней), становимся на документ в верхнем левом углу видим две цветные печати (типа оттиск ЭЦП), кликаем на них, открывается вкладка “Подписи на документе”, там видим кто подписал документ с обоих сторон. Кликаем на кнопочку “Подробнее”, разворачивается штамп ЭЦП, скачиваем отпечаток, т.е. сам сертификат, открываем его и смотрим сведения о нем.

Я не шибко спец, может быть то что у сертификата есть классы защиты КС1 и КС2 (т.е. обычный КЭП), его автоматом делает квалифицированным, но в нашем сертификате, прям в свойствах прописано, что он квалифицированный, а это может означает что оно УКЭП.

Я совсем не специалист по шифрованию, поэтому склонна верить информации от оператора документооборота (тот же Тензор-СБИС).
Посмотрела ЭЦП, выданную ФНС, там так и написано:

  • Класс средства ЭП КС1
  • Класс средства ЭП КС2

И кроме того, смутно помню, что оператор утверждал, что через них документы можно подписывать только КЭП. На слово, конечно, верить никому нельзя, но очень хочется

1 лайк

Так и есть, на всех выданных ФНС есть и КС1 и КС2, но наряду с этими записями свойств сертификата есть и прям запись “Квалифицированный сертификат” и главный вопрос в том, что у наших контрагентов в СБИС ЭЦП выдана не ФНС, а самим Тензором, причем документы через один подписаны не первым лицом, а работниками, при этом сведений о доверенности (приказе) в электронном виде в СБИСе я не нашел, правда, эти доверенности (или приказы) все у нас есть в виде сканов, так как ранее эти же лица подписывали документы на бумаге.

На сотрудников ФНС не выдает, а на ЕИО подписи, выданные не ФНС до 31.12.2021, действуют до конца срока
Машиночитаемые доверенности пока в процессе внедрения, поэтому если подписал не ЕИО, то надо запрашивать у контрагента доверенности.
Но это не говорит о том, что используется не КЭП, и надо соглашение об ЭДО

1 лайк

Погуглил как опознать что это КЭП или НЭП внятных указаний не нашел, зато нашел прям у Тензора вот такое:
“Чтобы узнать, какая именно подпись у вас на руках, позвоните в техподдержку удостоверяющего центра. Если вы получали подпись в УЦ «Тензор», сообщите специалисту техподдержки ваш ИНН, и он подскажет тип ЭП.”

Позвонил в Контур, попался толковый специалист, если вкратце по Диадоку вопросов нет, там без КЭП во вне (между контрагентами) система ничего на позволит отправить, при этом мы разобрали один из сертификатов Яндекса, в котором нет записи в свойствах, что это КЭП и он оказался КЭПом :joy:, из того что удалось выяснить кроме того, что система всегда (в том числе в роуминге) проверяет и файл подписи и ЭЦП автоматом на КЭП и действительность, так это то что НЭП имеет на первой странице записи о владельце на латинице, но это в УЦ Контур.

Осталось дозвониться в СБИС по этому же вопросу.