Сроки отправки документов по ЭДО

Добрый день!

Коллеги, подскажите, пожалуйста, могу ли я отправлять все документы по ЭДО покупателю в конце квартала? Или должна отправлять поштучно в момент совершения факта хозяйственной деятельности?

Вы о каком факте хоз.деятельности говорите? Если это, например, накладная на передачу товара, то однозначно странно передавать ее 30 сентября, если отгрузка была 02 июля.
Ну а даже если это услуги, то я как покупатель, например, была бы сильно разражена получением документов за июль в сентябре

3 симпатии

ЕМФ, вот вы бы хотели получить от своих поставщиков документы в конце квартала?

3 симпатии

Да. Именно этого бы и хотела

Ну… некоторые вообще не хотят документы получать. Это же не значит, что надо так поступать в отношении своих покупателей

1 симпатия

Если вам нравится аврал в конце квартала -это ваш выбор.

Покупателю до конца квартала без документов что делать?

в особенности если для него это расходные материалы для какого-либо производства. и которые расходуются одновременно с другими материалами, которые закупаются у других и завязаны между собой определённой пропорцией, из которых далее получается их готовая продукция, которая далее на реализацию идёт… и т.д.
а там и зарплата и всё остальное от производства завязано…

1 симпатия

то есть ОФИЦИАЛЬНО ПО ДОКУМЕНТАМ Ваше предприятие работает один день в квартал? а всё что отмечено по другим 92-1 дням - голимый левак?

и свои пять копеек вставлю, Эдо же позволяет автоматически подгружать документы в учетную программу и кто то использует данный вариант для облегчения труда по вводу первичных документов. а если получать документы раз в квартал то и смысл теряется

1 симпатия

ну и если кто любитель после каждого произнесённого слова вставлять свои “а где про это написано?” - есть такие любители. в особенности просто убивают когда про элементарные вещи говоришь, о которых и писать никто не догадается

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ
Статья 6. Обязанность ведения бухгалтерского учета
3. Бухгалтерский учет ведется непрерывно с даты государственной регистрации до даты прекращения деятельности в результате реорганизации или ликвидации.

Статья 9. Первичные учетные документы
3. Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания. Лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни, обеспечивает своевременную передачу первичных учетных документов для регистрации содержащихся в них данных в регистрах бухгалтерского учета, а также достоверность этих данных. Лицо, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, и лицо, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, не несут ответственность за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни. Требования в письменной форме главного бухгалтера, иного должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лица, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, в отношении соблюдения установленного порядка документального оформления фактов хозяйственной жизни, представления документов (сведений), необходимых для ведения бухгалтерского учета, должностному лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета, либо лицу, с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, обязательны для всех работников экономического субъекта.

Нет конечно. Есть бумажные накладные, которые едут с товаром.

а зачем тогда ЭДО? да ещё в конце, вернее по завершении квартала
и что будем считать ПЕРВИЧНЫМ документом?

1 симпатия

типа отправили сч-фактуру (УПД) или для получения подписанных документов в электронном виде, так как когда груз отправляется транспортом подписанные документы не всегда возвращаются…

1 симпатия

Для того, чтобы наверняка все документы были в наличии. Квартальная сверка с контрагентом и документы к ней

когда из принципа на безрыбье и рак рыба…
но ежели на постоянной основе, то… плохо!

вопрос остаётся тот же: кто и какой документ будет считать первичным, на основании которого совершился факт хозяйственной жизни?
когда он подписан будет…
что будем делать в случае встречной сверки?..

ну ежели только что бы все реквизиты и главное даты совпадали…

толкьо не понятно. а почему нельзя сразу в тот же или в ближайшие 1-2 дня сразу обмениваться электоронными без вообще бумаги?

Почему вы полагаете, что эти документы будут подписаны контрагентом? Я бы отвергла.
ТМЦ получены 13 июля, например. 30 сентября прилетает вдруг опять накладная. Вы предлагаете покупателю 30 сентября (а дата при это фиксируется) еще раз получить ТМЦ?
Утверждение вашего документа - это не отметка о получении документа, а подтверждения факта хозяйственной деятельности.

Или я так и не поняла, в ваша проблема со своевременной отправкой или что-то странное у вас. Квартальные акты сверки не лень делать, а документы вовремя отправлять лень?

2 симпатии

Просто пытаюсь понять суть ЭДО. У меня есть поставщик транспортных услуг. Закрывающие доки мне присылают по моему запросу. То есть когда я увижу что висит переплата, запрошу сверку, и скажу, друзья мои, у меня нет документов за 2й квартал например. Поэтому я с этими милыми людьми перешла на ЭДО буквально позавчера. И все документы за 2й квартал мне пришли по ЭДО. Я их утвердила. Провела в 1с датой документа, а не датой получения. Факт хозяйственной деятельности был, когда возили груз. Посмотрю, как они будут присылать по ЭДО. Своевременно, или все так же.

Ниже ответила. И с некоторыми поставщиками товара тоже самое. На складе принимают. Я сама товар не приходую. Сверяю перед НДС. Иногда бывает товар есть, оприходован по накладной. А накладная сама бумажная не имеется. Почему нельзя сразу по ЭДО? Да можно наверно. Но это надо как-то складских еще научить. Они уже как привыкли, так и привыкли

ЭДО - это всего лишь способ передачи документов. Можно с товаром при доставке, отдельно курьером, можно по почтой России, можно “выдаем в своем офисе”, а можно по электронному документообороту

Потому что нехорошие люди. Хорошие любым способом вовремя документы передают без дополнительных пинков

1 симпатия

Вы без документов-оснований оплаты производите?

лучше бы Вы наладили отношения по принципу пока нет первичного документа - никакой оплаты быть не может.

вообще - вся та же что и с бумагой. С единственным отличием - не нужно бумаги, не нужно эту бумагу пересылать или везти, сначала в один край, потом в другой. и все остальные мероприятия связанные с обращением бумажного документа.
сформировал документ, нажал кнопочку - отправил туда, там нажали кнопочку - сразу всё для всех подписано. и этот документ подписанный “кнопочками” юридически значим.
вот и все отличия.

как говорится “горбатого могила исправит”
у тех кто ответственно ко всему относится - и на бумаге полный порядок. у тех которым лишь бы что-нить куда-нить “закрыть”, “избавиться от лишнего не нужного отчёта да и вообще какого-либо учёта” - что так, что этак…

1 симпатия