ЭДО товарная товарная накладная ТОРГ-12

Добрый день, уважаемые клерки!

Подскажите, пожалуйста! Поставщик отправил накладную за 2020 год с опазданием через Контур диадок в 2021 году. Дата подписания получается уже 2021 год, так как не было окошка для проставления даты. Мы не сможем в УСН в расходы 2020 года поставить эту сумму? Товар фактически получен и продан в 2020 году.
Дата подписания в Контуре идентична дате подписания накладной на бумаге?

мне аудитор на такое сказала, только по вопросу услуг на ОСНО, что вы же документ получили до даты формирования и сдачи отчетности значит можно принимать…

и у вас же товар оприходован и списан в производство или реализован в 2020 году ?

Если оприходован в 2020, то на основании какого документа?
ИМХО, нельзя в 2020 в расход. Потому что:

  • не было документа (о чем говорят даты отправки/получения)
  • товар получен в 2021 (дата утверждения)

дата утверждения документа не равно дате получения товара я в этом уверена…

а какой датой ты принимаешь услуги датированные 31.12.2020года которые получены 09.01.2021 года? Поставщик физически документы 31.12.2020 в 23.59.59 всем не отправит при всем желании, а покупатель их не примет в 23.59.59

А что такое “дата утверждения” для накладной, если не дата получения товара?
Что-то я даже придумать не могу, зачем еще накладные надо утверждать.

Так это услуги, поэтому 31.12.2020, и в самом документе нормальные поставщики услуг пишут, что дата акта 31.12.2020 и что услуга за декабрь

в моем понимании это дата получения документа, подтверждение что товар получен, но получен датой документа… А документ датирован 2020 годом…

Получен когда? Чем подтвердить дату получения товара? Я так понимаю из поста автора, что у них ничего не было, а тут прислали наконец по ЭДО.

1 приходный ордер на товары на склад, например
2 квитанция на выдачу груза тоже подойдет

Для бух.учета, да. А вот для НУ без наличия документов от поставщика что-то сомнительно. А документов от поставщика в 2020 году не было

поэтому вопросу тоже сомневаюсь. Но аудитор говорит, что если документ получен до формирования отчета то можно…
Я этим вопросом интересовалась как раз по декабрьским услугам по кому документы получаем в январе…Сказала что можно принять при расчете прибыли

Аудиторы много всего затейливого говорят. Про получение счетов-фактур есть положение в НК, но тут то речь про накладную и вообще не про НДС и не про услуги

да. но товар оприходован 2020 годом, на тот момент либо списан на хоз нужды либо реализован, допустим даже оплачен… И документы на момент формирования годовой отчетности в наличии…
Меня тоже этот вопрос давно интересует… Думала даже запрос в налоговую сделать для уточнения этого момента. Именно по документам полученным по ЭДО

1 симпатия

Поступление ТМЦ без товаросопроводительных документов не такая уж редкость. Для этого существует понятие “неотфактурованные поставки”. Принимаются такие ТМЦ на основании актов по формам № М-7, № ТОРГ-4 и № ТОРГ-5.
Т.е. дата поступления товара и дата поступления товаросопроводительного документа может отличаться.

И уверены, что это подойдет для НУ? Автор интересовался:

Думаю, что в данном случае нужно действовать так же как при любом опоздании первичных документов.
В БУ принять товар на учет датой поступления как неотфактурованную поставку со составлением соответствующих документов.
В НУ если товаросопроводительные документы пришли позже сдачи декларации, то при их поступлении вы вправе скорректировать налоговую базу прошедшего периода.Руководствоваться можно Письмом ФНС России от 12.08.2015 № ГД-4-3/14722@.
Если до сдачи декларации, то учесть в расходах 2020 года ведь на момент сдачи декларации вы уже будете иметь подтверждающие первичные документы.

Уверена, что не подойдет! Но это не повод, чтобы не приходовать поступивший товар.

Был товар. Чем подтвердить дату получения я написала.
В НУ ставить в расход 2021 годом нет основания. Оплата, как я поняла, в 2020 году, поступление ( более того - реализация!) в 2020 году. Дата накладной 2020 год. Без подтверждающих документов принять в расход нельзя. Но они есть, только поступили позже.

Так об этом и речи не было. Всё полученное надо приходовать так или иначе :slight_smile:

И вот с учетом того, что при прохождении документа там фиксируются другие даты возникает очень много не понятно. Насколько я понимаю, четкого описания, что есть какая дата нигде нет.
На бланке накладной написано “от 01.12.2020”. Ок, составлен документ в декабре 2020. И далее документ отправлен 01.02.2021, соответственно этой датой подписан, а подписание документа как бы подразумевает, что произошла отгрузка. Когда? Не по факту, по датам документов.

На мой взгляд, во избежание трений с налоговой такие опаздывающие документы надо требовать только на бумаге.

пример:
Товар приехал с бумажной транспортной накладной или ТТН, там поставили фактическую дату получения товара. По ЭДО получение ТОРГ-12 или УПД подтвердили через пару дней.
Если это один месяц - и ладно, а если товар поступил по факту 31.12, а подтвердили 02.01 ?

Давайте рассмотрим эту ситуацию со стороны поставщика.
Товар фактически отгружен в 2020 году. В этом же году поступил на склад покупателя. А в ЭДО отгрузочные документы со стороны поставщика подписаны ЭЦП
и отправлены 01.02.2021, но дата в них стоит декабрьская. В каком году отразит свою отгрузку продавец, если “подписание документа как бы подразумевает, что произошла отгрузка” ?
Считаю, что дата формирования подписи в системе ЭДО никак не влияет на факт самой отгрузки и руководствоваться надо датой самого документа, а не датой подписания ЭЦП.
В подтверждение своей позиции сошлюсь на Письмо Минфина РФ от 13.02.2017 № 03-03-06/1/7663.

1 симпатия