Добрый день!
Наконец-то мы созрели до ЭДО
В силу специфики документооборота данные к нам в 1с попадают раз в 10 дней.
Соответственно раньше мы каждые 10 дней отправляли покупателям ТН и СФ по эл.почте, а раз в месяц отправляли доки почтой россии.
Если сейчас, к примеру, за июнь мы выгрузим доки в июле по ЭДО, то покупатели смогут по ним получить вычет во 2 квартале, или будет считаться, что они получили доки только в 3 квартале?
Здравствуйте!
Если речь о вычетах НДС, то принять к вычету можно при получении счета-фактуры и после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период. Т.е. до 25 июля в вашем случае.
Но у покупателя могут быть проблемы с принятием на учет, а именно документальным подтверждением, а соответственно с учетом расхода по налогу на прибыль, потому что 25 глава НК аналогичного положения не содержит, а по отпечатку ЭЦП будет видно, что документы отправлены в июле. И если по этим документам невозможно определить, что поставка была в июне, то у покупателя возможны споры с налоговыми органами.
Во избежание недовольства покупателей, возможно, имеет смысл пересмотреть процессы автоматизации.
Спасибо за ответ.
Получается, к примеру, нам по ЭДО Мегафон предоставляет УПД за июнь - 4 июля, мы этот расход сможем только в июле на учет принять?
Мегафон, вероятно, оказывает вам услуги связи, и период оказания услуги в документах однозначно указан, поэтому УПД за июнь совершенно спокойно можно и нужно отразить в июне.
Проблемы могут быть при передаче товаров или результатов работ, поскольку при отсутствии иных документов, кроме УПД, дата отгрузки (передачи) будет определяться только по дате отправки документа поставщиком. Но опять таки, если есть, например, транспортная накладная, указывающая на реальную дату отгрузки, то проблема снимается.
Согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
Есть разъяснения контролирующих органов, что в подобных случаях датой признания расходов должна признаваться именно дата составления электронного документа. Также отмечено, что для прочих и внереализационных расходов под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, также следует понимать дату их составления (Письма ФНС России от 25.03.2019 N СД-4-3/5272, Минфина России от 12.07.2017 N 03-03-06/1/44099).
По разъяснениям Минфина для целей налога на прибыль также первична дата, к которой услуги относятся, а не дата отправки документа.
Письмо Минфина России от 13.09.2018 N 03-03-06/1/65618:
«Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Таким образом, на момент отражения в составе расходов затрат на приобретение работ (услуг) указанные работы (услуги) должны быть фактически оказаны и документально подтверждены должным образом.
При этом, по мнению Департамента, первичный учетный документ может считаться оформленным должным образом, если он содержит все необходимые реквизиты.
Кроме того, обращаем внимание, что согласно положениям статьи 252 Кодекса организация вправе обосновать понесенные расходы документами, косвенно подтверждающими факт приобретения работ (услуг).»
Тогда возникает вопрос, что означает Дата получения (приемки) [16] в УПД?
Смоделируем ситуацию : документы созданы 4 июля с датой документа 30.06.2023 (в УПД позиция (1)).
Отправлены в этот же день (04.07.2023) по ЭДО покупателю. Покупатель увидел в ЭДО документ только 10.07.2023, но подписал получение товара или услуги 30.06.2023г.(дату не запрашивает только если не УПД, а счет-фактура, там, где нет подписи согласования контрагента).
Получается, что дата документа 30.06.2023г., Покупатель подтвердил получение услуги/товара 30.06.2023, но ЭЦП поставил 10.07.2023г.
Ведь ничего не противоречит в данном случае всем провести услугу/товар июнем 2023г.?
Есть разница, что именно получил. Услуга потребляется в момент оказания, подписание акта/УПД - это ничего не значащая формальность и не влияет на дату получения услуги. Если указано, что за июнь, значит за июнь, и вы можете только отклонить документ совсем в случае, если например, в принципе не согласны, что услуга получали.
С получением товара ситуация иная, поскольку в общем случае дата отправки документа трактуется как дата отгрузки, а дата подписания покупателем как дата приемки. Если нет иных документов, подтверждающих другие даты.
Естественно, товар/услуга получены 30.06.2023.
Мы говорим о том, что документооборот иногда не поспевает за реальными событиями…
Да, не поспевает. И согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
Поэтому я и упоминаю иные документы/информацию, подтверждающие/определяющие дату совершения хозяйственной операции. Каждый вариант надо рассматривать конкретно с учетом всех имеющихся документов, но “со слов” нельзя утверждать, что получение состоялось 30.06.2023
у нас товар, есть ТТН, по ним отгружаем по сути. ТТН тоже конечно, не электронные, бумажные. Надеюсь, покупатели их хранят.
а вот торг12 составляем с опозданием, отправляем их по электронке для сверки, и если все ок, то тогда направляем почтой россии
т.е. по сути, ЭДО у нас будет заменять Почту России, только значительно быстрее.