Здравствуйте!
Есть зависимость от того, что именно передают вам поставщики.
Если речь о материальных ценностях, то вам необходимо подтверждение даты принятия на учет. Если никаких иных документов (транспортных, например), кроме УПД, подписанного в вашей стороны в октябре, нет, то отражение документов в сентябре может вызвать спор.
То же касается и работ, которые вы должны принять.
Если же речь об услугах (длящихся, абонентских, арендных, лицензионных), когда приемка со стороны заказчика не требуется, то они принимаются тем периодом, к которому относятся.
Письмо Минфина России от 13.09.2018 N 03-03-06/1/65618:
Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходы признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Таким образом, на момент отражения в составе расходов затрат на приобретение работ (услуг) указанные работы (услуги) должны быть фактически оказаны и документально подтверждены должным образом.
При этом, по мнению Департамента, первичный учетный документ может считаться оформленным должным образом, если он содержит все необходимые реквизиты.
Кроме того, обращаем внимание, что согласно положениям статьи 252 Кодекса организация вправе обосновать понесенные расходы документами, косвенно подтверждающими факт приобретения работ (услуг).
Согласно ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ “О бухгалтерском учете” первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным - непосредственно после его окончания.
Есть разъяснения контролирующих органов, что в подобных случаях датой признания расходов должна признаваться именно дата составления электронного документа. Также отмечено, что для прочих и внереализационных расходов под датой предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, также следует понимать дату их составления (Письма ФНС России от 25.03.2019 N СД-4-3/5272, Минфина России от 12.07.2017 N 03-03-06/1/44099).
Что касается НДС, то если факт принятия на учет полученного относится к сентябрю, то вы имеете право на вычет при поступлении счет-фактуры (УПД) до 25 октября
п. 1.1 ст. 172 НК РФ:
При получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг), имущественных прав после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги), имущественные права приняты на учет, но до установленного статьей 174 настоящего Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога в отношении таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги), имущественные права были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.