Упд эдо

Добрый день! УПД от поставщика от июня месяца, получили по ЭДО также в июне, а мы подписали данный документ со своей стороны уже в июле. Можно ли принять к вычету данный документ 2 кварталом. Спасибо!

1 симпатия

Добрый день.

Формат документа о передаче товаров, работ, услуг, включающий в себя счет-фактуру в электронной форме, содержит следующие элементы (Письмо ФНС России от 25.03.2019 N СД-4-3/5272):

  • дата составления счета-фактуры (строка 1 счета-фактуры), документа об отгрузке товаров (выполнении работ), передаче имущественных прав (документа об оказании услуг),
  • дата отгрузки товаров (передачи результатов работ), передачи имущественных прав (предъявления оказанных услуг),
  • дата передачи вещи, изготовленной по договору подряда,
  • дата принятия товаров (результатов выполненных работ), имущественных прав (подтверждения факта оказания услуг).

По общему правилу моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи) товаров, работ, услуг либо день оплаты (предоплаты) (п. 1 ст. 167 НК РФ).

Под датой отгрузки (передачи) товаров следует понимать дату первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя (заказчика) (Письмо ФНС России от 17.01.2007 г. N 03-1-03/58@). В течение 5 календарных дней со дня отгрузки товара продавец должен составить счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Универсальный передаточный документ (УПД) заменяет собой передаточный акт (товарную накладную и акт) и счет-фактуру.

Вычет по НДС можно применить при условии, что товар получен, оприходован и имеется счет-фактура от поставщика.

Если поставщик составил УПД в июне месяце, то на этом электронном УПД будут отражены две даты: дата составления документа и дата отгрузки товара. И если договором поставки особых условий о переходе права собственности на товар не предусмотрено, то есть, фактически товар получен июнем и оприходован на счетах учета также июнем, а сам электронный УПД подписан и получен в июле до даты сдачи декларации по НДС (до 25 числа), то такой УПД можно зарегистрировать в книге покупок за 2 квартал и применить по нему вычет.

Хочу уточнить, упд от 25.06. получен нами по эдо 25.06, товар принят и оприходован 25.06. Дата приемки в УПД указана также 25.06. а вот сама дата подписания сертификатом 26.07. Возможно данная дата ко­то­рая под­твер­жда­ет дей­стви­тель­ность сер­ти­фи­ка­та элек­трон­ной под­пи­си на этот мо­мент и не более того. Спасибо.

Если УПД подписали 26 июля, то получается, что это уже за пределами срок сдачи декларации по НДС за 2 квартал. Как вы его внесете в книгу покупок во 2 квартале, если декларация уже сдана? Отразите вычет в 3 квартале. Нарушения никакого нет.

Вопрос с другой стороны задам, мы отразили в декларации за 2 кв упд который получен и оприходован до сдачи декларации, а подписали мы его уже после те просто штамп эцп. Необходимо подавать корректировку по ндс за 2кв и отражать данную упд только в 3 кв или вычет правомерен во втором квартале тк соблюдены главные критерии для вычета

  1. Приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету.
  2. Товары (работы, услуги) предназначены для использования в облагаемой НДС деятельности.
  3. Получен правильно оформленный счет-фактура.
    Спасибо.

Но так УПД вами получен только 26 июля, что подтверждается отметкой ЭЦП. Получается, что все условия для применения вычета за 2 квартал не соблюдены. Могут быть претензии со стороны налоговой. Если выявят такое нарушение.

Упд получен 25.06. что подтверждено отметкой сервиса ЭДО, 26.07. отметка что я его подписала

УПД .pdf (566.6 КБ)

Благодарю за предоставленный документ.

Из документа следует, что фактически документ получен 25.06. Но подпись получателя на этом документе проставлена 26.07.
Если говорить об бумажных документах, то, как правило, даты составления и подписания их обычно совпадают. Исключения: когда заказчик не принимает работы и об этом указывает в акте.

Но в ЭДО есть несколько дат: создания документа, совершения факта хозяйственной жизни и подписания. Последняя дата формируется когда документ подписывают ЭЦП. Но в Законе о бухучете нет такой даты. В нем указано только о 2-х датах: дата составления документа и дата хозяйственной жизни. То есть, дата формирования подписи не является реквизитом документа и не определяет свершение события хозяйственной жизни. Эта дата фиксируется информационной системой и имеет значение только для подтверждения действительности сертификата электронной подписи на момент подписания (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 63-ФЗ). На период отгрузки товара или оказания услуг она не влияет.

Как такового порядка или методологии, содержащей правила указания даты подписания электронного документа, нет. Поэтому ее не рекомендуют использовать для целей учета. Нужно учитывать и ориентироваться на факты хозяйственной жизни.

Таким образом, в данном случае, если товар физически получен 25.06 и оприходован на счетах учета, УПД получен 25.06 и эта дата проставлена в графе "Дата получения “приемки” товара, но проставление ЭЦП, на документе отмечено датой 26.07, то нужно ориентироваться на 25.06 - на эту дату можно применить налоговый вычет по НДС.

Благодарю!