Даты в УПД, момент реализации и фактическая доставка - спор с поставщиком

Мир всем!
Случился вот такой вопрос:
Поставщик 14 февраля произвел поставку изделий (согласно транспортным накладным), и этой же датой выписал УПД (и дата счета-фактуры, и дата отгрузки - 14 февраля). По условиям договора момент приемки, момент перехода права собственности - только при условии приемки входным контролем у нашего заказчика. Считаю, что УПД должен быть оформлен не датой доставки, а датой факта хозяйственной деятельности - а именно датой приемки от поставщика, которая, согласно документами приемки входным контролем, приходится на апрель. Поставщик же настаивает, что УПД должен быть оформлен именно датой перевозки, и мы должны его подписать. В результате - у нас расходятся данные по сверке за 1 квартал 2022 года - они включают этот УПД в реализацию и книгу продаж, мы - нет. Кроме того, ранее фигурировал авансовый платеж, по которому мы применили вычет. Таким образом, также будут рваться и операции вычета/восстановления НДС при проведении этого УПД - у поставщика и у нас. Как же правильно поступить? Принимать и оприходовать февралем мы не можем, так как вопрос соответствия качеству на тот момент не был разрешен. НД по НДС за 1 квартал 2022 и поставщик, и мы давно уже сдали…

1 симпатия

Добрый вечер!
УПД, по которому поставщик начисляет НДС, выписывается на дату отгрузки товара, или не позднее пяти дней после нее.
И сам налог также начисляется на дату отгрузки.
И реализация, то есть переход права собственности может, по условиям договора произойти позже, чем была отгрузка.
И разрыва у вас никакого не будет.
Налоговики могут прицепиться, если вычет налог покупатель провел раньше, чем поставщик - начисление.
П позже - без проблем. Вы имеете право перенести этот вычет, что полностью, что частично, и на следующий квартал, и на следующий год, и хоть на два.
Больше, чем на три, нельзя.
Так что поставщик, получается, прав.
А вот с актом сверки надо думать.

1 симпатия

Здравствуйте.

Особый переход права собственности ( не на дату отгрузки изделий, а на дату приёмки) ,

не влияет на момент определения налоговой базы по НДС у поставщика: поставщик должен начислить его на дату отгрузки (14 февраля),
а выручку уже признать на дату перехода права собственности .

Вам его нужно будет восстановить на дату зачёта аванса (в том налоговом периоде, когда примите к учёту приобретённые изделия пп.3 п.3 ст.170 НК, т.е. на дату перехода права собственности/ дату приёмки ) и
тогда же ( или позже ) сможете заявить вычет на основании отгрузочного счф поставщика.

1 симпатия

Тогда так: что есть по своей сути отгрузка? Если лишь физическое перемещение куда-либо товара, без фактической приемки (логично думать, что без приемки и передачи не бывает - нельзя ведь передать “в никуда”) - то какая же это тогда реализация, если собственник не сменился, поставщик остался владельцем товара, покупатель не стал владельцем товара? Посему и подумалось, что было бы правильнее поставщику выписать УПД той датой, когда приемка (а с ней и передача) совершены фактически, т.е. сам факт хозяйственной жизни совершен. А связывать ФХЖ с транспортировкой лишь - кажется как-то нелогичным… Теперь - что получается, если поставщик прав: поставщиком предъявлен УПД с датой 14.02.2022 (и дата счета-фактуры, и дата отгрузки, передачи (сдачи)). То есть он 14-м февраля проводит реализацию, исчисляет доход, исчисляет налбазу и сам НДС к ней; при этом принимая к вычету часть НДС, приходящегося с аванса. Нам же предлагается этот-же УПД проводить и приходовать товар 14 апреля? И при этом также 14 апреля применять вычет, восстанавливать то же НДС, равный принимаемому к вычету поставщиком, но 14 февраля? Боюсь, в этой каше с претензиями столкнуться по разрывам… Да и логически странно выглядит - товар два месяца “в нигде” существовал? Все таки склонен полагать, что реализация как момент переходы права собственности является более важным фактором, чем механическое перемещение…

Логика не имеет никакого отношения к Налоговому кодексу. Там четко указано, что налоговая база по НДС у поставщика определяется на день отгрузки. И счет-фактуру он должен выписать именно в этот день или в течение 5-ти дней.
Так что поставщик прав. Он не хочет попадать на штрафы и пени за неотражение НДС в том периоде, в котором он обязан был это сделать.
Я вообще проблемы не понимаю. Вы НДС можете принимать к вычету в течение трех лет и даже частями. А не обязательно в квартале приобретения товара.

1 симпатия

Тут вопрос не только в НДС, но и в дате оприходования. А она разнится с поставщиком (с его датой реализации). Так что никакого акта сверки с ним не получится - а налорг его с большой вероятностью запросит. И что тут делать? Так что лично я тут проблему понимаю. И второе - по термину “отгрузка”. Что же под ним правильнее понимать? Физическое перемещение? Момент перехода права собственности? У нас эти даты даже в разных кварталах…

Ваша дата оприходования не обязательно должна быть связана с датой формирования поставщиком документа отгрузки. Вы приходуете, когда по условиям договора к вам право собственности перешло

Вообще то реализации и у поставщика быть не должно. Но это не значит, что дата документа не правильная.

А подписать акт сверки - это основная цель? Подпишите с разногласиями. или на более позднюю дату, когда по сальдо вопросов не будет

Да, физическая отгрузка

Не основная, но акт сверки может с большой долей вероятности быть затребован налоргом.

Тут вообще неясна Ваша позиция, и чем она обоснована, так как термин “отгрузка” вообще никак не определен в НК. Эдакое нечто неопределенное, не связанное никак ни с реализацией (что вполне конкретно определено законодателем), ни с переходом права собственности, ни с приемкой даже. Кроме того, этой приемки может вовсе и не быть. Как отгрузили, так через месяц назад загрузили. И все вернулось на исходную позицию. Тут как быть? Я уж не говорю о случае частичной приемки товара - как тогда “разорвать” УПД двухмесячной давности? Если не приравнивать “отгрузку” к фактической реализации - то тогда кривенький какой-то НК выходит… Впрочем, всех благодарю за мнения! Всех благ!

Акт сверки не обязательный документ, и вы его иметь не обязаны, поэтому налоговая его может только спросить.
А по отгрузке позиция никак не моя, этого самого ге очень прямого НК :slight_smile:

Охотно верю, что не Ваша - но про “отгрузку” как недвусмысленно толкуемый термин, - увы, НК стыдливо молчит… Да, есть невнятное какое-то про “день отгрузки” в ст. 167 - это про момент налбазы. А ранее мы эту самую налбазу с реализацией увязывали - в ст. 154. Причем что есть “реализация” - вполне ясно расписано, а вот “отгрузка” - видимо, тут и так всем всё понятно. Отгрузка - значит, грузим… Работы, услуги и т.п. - тоже, видимо, грузим… Как то-так…

НК не может содержать толкование всех слов на свете. Слово “отгрузка” в принципе толкования-то не требует, оно вполне понятно. Если бы законодатель хотел указать, что счет-фактура выставляется после реализации (перехода права собственности), он бы так и сделал.
Между отгрузкой и получением товара покупателем может пройти много времени, страна у нас большая. Именно поэтому и идет привязка к отгрузке - государство очень хочет побыстрее НДС получить.

1 симпатия

А это тут причем? НК работы и услуги не грузит. Вы бы почитали его.

  1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
1 симпатия

Тоже могу предложить почитать - например, п.п.1 п. 1 ст. 167 ч. 2 НК РФ… Вы всегда так рьяно защищаете налоговое законотворчество… А насчет толкований - Вам ли не знать, что если применять обиходное и общепринятое “отгрузка” - так и тут единственно верного варианта не будет. Так что напрасно Вы так НК защищаете - налогообложение всё-таки наука точная, или хотя бы должна стремиться быть таковой. А тут - понимай, как в местном диалекте принято?

Интересы государства просты и понятны, тут соглашусь. А что делать бедолаге-поставщику, если “отгрузка” закончилась ничем? Ему так же быстро НДС вернут?

Не смешите. Чего его защищать? Его соблюдать надо. Можно много что критиковать в НК, но вот конкретно это не имеет никакого смысла. Потому что эта норма прописана в НК осознанно и никакой ошибки законодателя тут нет.

И там тоже про отгрузку товаров или передачу работ (услуг)

Да. Написано в НК про отгрузку, извольте исполнять. Не хотите, так это ваши проблемы, вашего работодателя, так скажем, потому что влипнет он. А поставщик действует по букве НК и проблем из-за вас иметь не собирается.

А какие у вас есть варианты при наличии документа на отгрузку товара перевозчику?
ЗЫ: Гражданский кодекс, о ужас, тоже не дает расшифровку понятия “отгрузка” )) Ничего, как-то в стране все покупают и продают без расшифровки этого общепринятого термина.

Ну если по русски - то совсем не так, как Вы интерпретируете.

А вот это дельное замечание - не поторопился ли поставщик с УПД, который может вообще “ничем” закончиться?

Очень верно. Написано. Вот только “когда” и “что это” - не написано. А насчет “влипнувшего” работодателя - так то с Вашими советами вернее будет, ибо соединять возможное будущее в одно целое с грузовым действом - неосмотрительно. Впрочем, позиция Ваша ясна, пусть так и будет.

Абсолютно так же.

Еще раз - НК не содержит и не может содержать расшифровки абсолютно всех слов, которые в нем содержатся. Это абсурд. Когда выставлять счет-фактуру написано четко и ясно - после отгрузки товара. На отгрузку товара через перевозчика оформляются товаросопроводительные документы. По ним дата отгрузки и вычисляется. Не бином Ньютона, прям скажем

Я понять не могу, чего вы хотите добиться? Чтобы поставщик нарушил закон и выставил счет-фактуру позже установленного срока? Он этого точно делать не будет.

Мои советы вообще-то соответствуют норме НК. А ваше предположение, что можно не выставлять счет-фактуру при отгрузке ей не соответствует. И если вы не будете выставлять с/ф вовремя и вовремя платить в бюджет НДС, вашу фирму накажут. Из-за вас.

1 симпатия

Всех ситуаций не предусмотреть. Вот вы с такой столкнулись. Сне видится, что Надо прописать механизм. Например, корректировочной счф решать вопрос. Или пытаться в договоре прописать что признается датой отгрузки.

А что вы предлагаете корректировать?

Датой отгрузки является дата отгрузки, и зафиксирована эта дата в документах (ТТН или другие аналогичные). Если вы напишете в договоре, что это дата вылета шмеля из норы, ничего в целях налогообложения не изменится, потому что договор не может менять НК

1 симпатия

Если какой-то товар не принят.

А может всё-таки что-то предложить автору? Значит надо писать ситуацию так: 1. товар доставляется на и приёмку покупателю куда-то 2. Товар принимается покупателем 3. Производится отгрузка товара по т результатам приёмки.

Вот если не принят, тогда и корректировать. У автора принят, и делать вроде написали уже.