Продление срока ликвидации ООО

Решением единственного участника (от 21.01.2022 г.) установлен срок ликвидации ООО до 01.06.2022, то есть в пределах одного года. Необходимо ли в случае продления такого срока в пределах года обращаться в суд и извещать налоговые органы

Добрый вечер. Я сама лично сопровождала ликвидацию компании от начала до конца. Такая ситуация и у нас была, в данном случае, по закону дается год, то есть до 20.01.2023.
01.06.2022 никого ни о чем уведомлять не надо. Дальше занимайтесь ликвидацией.

Добрый день!

По ГК и ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью, срок ликвидации не может превышать 1 год.
При подаче формы Р15016 о начале процедуры ликвидации вы указали дату окончания ликвидации, в соответствии с принятым решением.
Если документы для завершения ликвидации вы подадите позже указанного срока, налоговая скорее всего вам откажет - по причине несоблюдения установленного решением участника ООО срока для ликвидации (информация об этом будет видна в программе, т.к. туда вносится указанный в форме срок ликвидации).
В то же время, законодательство не запрещает продлять срок ликвидации в пределах годичного срока.
То есть единственный участник может принять решение о продлении срока ликвидации, в пределах года с даты принятия первоначального решения.
Дальше начинается самое интересное - процедура уведомления налогового органа о продлении срока ликвидации законодательством не предусмотрена.
Поэтому при подаче формы Р15016 с новым сроком ликвидации вы рискуете столкнуться с отказом в государственной регистрации.
Однако такая ситуация уже рассматривалась судами 3-х инстанций, и они пришли к выводу, что

Само по себе отсутствие нормативного регулирования порядка внесения сведений в реестр и механизма регистрации по заявлению Общества о продлении срока ликвидации без решения суда… не должно препятствовать реализации установленного законом права юридического лица и создавать избыточные административные барьеры.

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.05.2022 N Ф04-1516/2022 по делу N А75-13640/2021

В вашей ситуации надо:

  • принять решение о продлении срока ликвидации
  • подать в налоговую новую форму Р15016 с новой датой окончания ликвидации, с приложением решения единственного участника ООО и сопроводительного письма с аргументацией и ссылкой на судебную практику.

В случае отказа налогового органа зарегистрировать изменение срока ликвидации - обжаловать его в суд.

1 симпатия