Протезирование зубов оплачено с помощью потребительского кредита. Как оформить документы на вычет

Здравствуйте, помогите разобраться.
В 2021 году было протезирование зубов, оплату по договору банк перевел сразу на счет клиники.
Человек будет гасить кредит в 2021 и 2022 годах.
В каком году можно получить вычет? Только в 2021 по факту оплаты, или в 2021 и 2022, когда человек гасил кредит?
Как правильно оформить справку об оплате медицинских услуг в этом случае и что там должно быть написано?

Добрый день
Для получения вычета на дорогостоящее лечение нужны следующие документы:
договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;

  • справка об оплате медицинских услуг с кодом 2, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу;
  • лицензия медицинской организации или ИП, если в договоре или справке отсутствуют ее реквизиты.

В статье 219 НК нет запрета на оплату лечения за счет кредитных средств.

В справке не пишется, что оплата произведена третьим лицом. Форма утверждена Приказом Минздрава России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

Но я предвижу проблему с получением такой справки. Дело в том, что не каждое мед.учреждение понимает, что оплата банком за счет кредита, это по сути оплата за счет самого пациента. Потому что он взял в долг у банка, а не банк за него оплатил.

Вычет на лечение можно получить только в том году, в котором произведена оплата медицинских услуг. А это 2021 год.

Надежда, подкажите, пожалуйста не возникает ли обязанность у организации пробивать чеки на суммы поступившие за физ. лица от кредитной организации.

Нет, не возникает. Потому что деньги поступили от юрлица

Надежда, а можно поподробнее про формирование чеков при кредитах на лечение, в каких случаях они формируются?

  1. В случае если клиент внёс первоначальный взнос за лечение в кассу предприятия, а остальная сумма оплачивается за счёт кредита, то чек выдаётся с общей суммой услуги, с видом оплаты- Наличные и Кредит?
  2. Если 100% оплата лечения оплачивается кредитом( денежные средства поступают от юр. лица- банка) чек не выставляется получается или формируется на всю сумму за услугу, с видом оплаты Кредит?
  3. И ещё вариант, когда кредитные средства поступают в качестве предоплаты, услуга еще не оказана- нужно ли формировать чек когда закончен цикл лечения и услуга оказана полностью.

Хм, нашла письмо, что ФНС считает перечисление банковского кредита продавцу расчетом с физлицом и требует применения ККТ. Какие-то они непоследовательные. Письмо ФНС России от 28.10.2020 № АБ-4-20/17640@. Так что чеки надо пробить

  1. В этом письме указано, что надо выделять сумму, оплаченную наличными. И это логично, ведь из чека должно быть видно, сколько денег клиент уже уплатил.
  2. Получается, что выставляется. Если оплата происходит сразу полностью, то никакого кредита в чеке не будет. Слово “кредит” в чеке не означает именно кредит, это продажа без оплаты в момент передачи товара (оказания услуги). У вас предоплата. Это и указывается в чеке.
  3. Да. На момент полного оказания услуг надо формировать чек с реквизитом “полный расчет”

Учитывая изложенное, в случае, когда осуществляются предоплата и конечный расчет с учетом ранее предоставленной предоплаты за оказываемую услугу, необходимо сформировать два кассовых чека. Первый кассовый чек должен быть сформирован в момент получения денежных средств с признаком способа расчета “предоплата 100%” или “предоплата”, а второй кассовый чек - по факту передачи предмета расчета с признаком способа расчета “полный расчет” с указанием общей суммы расчета с учетом ранее внесенной предоплаты.

Таким образом, контрольно-кассовая техника применяется организацией при зачете предварительной оплаты по мере признания выручки в бухгалтерском учете.

Письмо Минфина России от 09.09.2021 № 03-03-06/1/72873

Получается, клиника пробивает чек физ. лицу по потребительскому кредиту, перечисленному банком, и спокойно выдает справку об уплате медицинских услуг для представления в налоговые органы?

Да, справку должны выдать. Без неё не дадут вычет.

1 симпатия