ну ни себе фига!!!
прямо как в лучших домах лондОна и парИжу
теперь буду ценить наш ФСС :). Так-то мы с ними даже воевали как-то (победил ФСС, из “мести” заставив собирать и копировать кучу ненужных документов), сейчас у нас нейтралитет.
Подниму тему. Сложилась похожая ситуация - вопрос про НДФЛ с пособия: ФСС переплатил работнику пособие, с которого, разумеется удержал НДФЛ. Прилетело письмо “счастья” о возврате пособия, сумма которого указана с учетом НДФЛ. Общение с работниками ФСС ясности не добавило: одни вообще не знают, что делать с НДФЛ, другие утверждают, что организация должна вернуть пособие с НДФЛ, что, по моему мнению неверно.
В регламенте реестра 1.7.7 эти данные не являются обязательными, в отправляемых нами файлах такие тэги отсутствуют…
Возвращается пособие ИМХО с НДФЛ, ведь налоговый агент в данном случае страховщик (ФСС), а не работодатель, страхователь лишь добровольно возвращает убыток страховщика из-за неверно поданных сведений. При этом следует напомнить страховщику, что при уменьшении дохода он должен известить налогоплательщика (работника) о сумме излишне удержанного НДФЛ. Этот НДФЛ должен быть возвращён работнику на его банковский счёт, указанный в заявлении, отправляемого в отделение ФСС на возврат указанной суммы НДФЛ.
И что это получится? Работник вернет назад пособие, а ему вернут удержанный с этого пособия НДФЛ?
а работник ничего по сути возвращать не должен, если ошибочные данные были поданы не по его вине.
вы просто возмещаете ФСС пособие в полном объеме, а работник ничего никому не возмещает и никаких возвратов НДФЛ нет.
В данном случае возвращается пособие не в полном объёме, а в части разницы перерасчёта. И здесь возвращает пособие или его часть не работник, а страхователь (работодатель), по вине которого переданы неверные данные. А так как сумма дохода работника за полученные пособия уменьшится, его налоговый агент (в данном случае ФСС!) обязан известить налогоплательщика (работника страхователя) о сумме излишне удержанного НДФЛ и сделать возврат. по заявлению. Работодатель же как налоговый агент в части полученных у него доходов должен пересчитать доход работника, т.к. возвращаемая часть пособия уже пособием не является, и доначислить с этой суммы НДФЛ и страховые взносы уже у себя. Если же работник согласен вернуть эту часть пособия работодателю (за вычетом НДФЛ), то пересчитывать НДФЛ и доплачивать взносы не нужно.
работодатель покрывает необосновоные выплаты, т.е. убыток. ни каких расчетов по НДФЛ тут не возникает.
если работник решит вернуть переплату, то и тут не будет перерасчетов НДФЛ. т.к. это прочие расчеты.
Так это отношения работника и ФСС. Да будет переплата. Да если будет заявление будут возвращать, не будет заявления - будет числится на счете ФНС. Работодателя здесь нет.
если речь о перерасчете за 3 дня, то да тут будет изменения: вариантов масса. но неверный расчет - это не счетная ошибка и возврат переплаты от работника только добровольный. от того как договорятся и будет зависить что будет с НДФЛ и взносами.
Да, перерасчет НДФЛ у работодателя будет только в случае перерасчета пособия за первые 3 дня, за остальные дни обязан сделать перерасчет налога ФСС. И осуществляется этот перерасчет на основании уменьшения дохода налогоплательщика (застрахованного лица).
Сам возврат суммы пособия или его части от работника работодателю никак на расчете НДФЛ и взносов не отражается, у работника это будут его расходы, а не доходы или уменьшение дохода… М.б. я некорректно выразился, я имел ввиду не сам возврат пособия работником, а излишне выплаченную ему часть пособия.
я выше тоже писала только о возмещении расходов ФСС (и там не суть важно всего пособия или части). там у работодателя нет никаких “расчетов НДФЛ”. это головная боль ФСС.
а с ошибками по расчетам всегда муторно((( и будет много зависить от ситуации.
из опыта вообще не помню чтоб делали пересчет первых 3 дней, но ошибки были выявленны ФСС за прошлые годы и суммы не значительные. по актам просто оплачивали ФСС и все.
Здравствуйте. Я почитала переписку. Даже не знала что на эти выплаты нет минимальной суммы, то есть ниже мрота нельзя заплатить. У меня вот в голове такая информация, вот правильно вы написали , как раньше было в бумажном больничном, не ниже мрот. А теперь Это отменили ? Это касается любого больничного? Кто знает ответьте.
Заранее благодарна.
Это разные вещи.
В реестре вы передаете фактические данные по сотруднику - доходы за 2 года, дни, ставку, районый коэффицент и стаж.
А ФСС расчет пособия делает сам. И если факический заработок меньше, то расчет будет из МРОТ. Еще и будут считать средий по МРОТ и за весь период, и по месяцам. И вибирут для оплаты тот, что больше.