Прямые выплаты ФСС

Всем доброго времени суток!
Такая ситуация произошла: Подала реестр в ФСС через СБИС на сотрудницу, пособие по БИР. Зар. плата у нее меньше минимальной, заполнила реестр исходя из данных для расчета минимального пособия, т.е. до 2021 года в бумажных ЛН в таких случаях указывали минимальную зп для расчета, ср.дн.зп исходя из минимума, а не ту которая заработана. Документы у меня не запросили, решила зайди в ЛК ФСС, смотрю, там 154 054руб перевели + доп ЛН 17 606, а не 58878руб. Я им написала вопрос, типа откуда такая сумма, я подавала на 58878тыс + доп ЛН на 6 728. Мне позвонила инспектор ФСС, сказала, подавайте корректировку и указывайте зп , которую сотрудница реально заработала, мы пришлем письмо на возврат вам, так как вы быстрее с сотрудницей свяжитесь, у нас машина так посчитала. Ну ок, переделала реестр, указала все как сказали. Приходит письмо, там написано, что это ошибка организации, возвращайте деньги. Я в шоке, ведь это не моя вина, а не доработка программы ФСС. Сотрудница деньги возвращать не особо хочет, да и потратила все. Что делать, были ли у вас подобные ситуации, может кто-то уже успел посудиться с ФСС или я не права и реестр это не БЛ, мой косяк?

Так у вас часть зарплаты серая, что ли? Официальная зарплата, за которую уплачены были взносы в предыдущие 2 года какая? И какой заработок указали в первом реестре? С него и должен быть оплачен больничный.

Почему левая… Она пришла в 2018 году, работала на 0.25 ставки, потом перевелась на ставку, ушла в первый декрет, в 2021 ушла во второй. С предыдущих мест справок нет.

1 симпатия

Не понятно. Как они 154 054 насчитали?
Какой заработок был указан первый раз и в следующем реестре?

Там не только заработок, но ещё были и исключаемые периоды (“первый декрет”). Так что вполне возможно, что исходный расчёт был верный. Данных мало, чтобы что-то советовать.

возможно первый реестр действительно был неправильно заполнен

Что-то непонятно: если в первоначальном расчете были суммы 58878+6728, то с какой стати ФСС переводит бОльшую сумму? Вам надо разобраться с начислениями и реестрами.
У нас был случай, когда из-за ошибки сумма пособия была больше и ФСС успел перечислить до того, как мы эту ошибку выявили. Разницу работодатель возвращал, “удержав” с работника, но это был ИП, поэтому документально никаких “удержаний” не фиксировалась.

Т.е. она не на полную ставку оформлена на дату ухода в декрет?

Получается, на момент выхода в декрет ставка полная.

ФСС не выплачивает суммы, расчитанные организацией/ИП. В некоторых регионах их даже можно не заполнять.
ФСС делает свой расчет из указаных вами данных, и поэтому указывать надо фактически начисленные доходы и дни (если есть право на иксючения).
Вы не верно заполнили реестр:

поэтому и расчет был не верный.

увы, но ваша

а с нее я так понимаю и вернуть нельзя, если только добровольно.
https://r19.fss.ru/261992/353832/417699.shtml

Почему тогда меньше МРОТ зарплата?

потому что на момент начисления з/пл ставка была неполная

Я так поняла, что зарплата меньше МРОТ именно на наступление страхового случая.
ФСС, конечно, делает свой расчет, но, по крайней мере в нашем отделении, сравнивают с расчетом работодателя и, если что-то не совпадает, то связываются для уточнения.
И все же ТС надо разобраться что там было в первичном реестре.

так и есть. Но к моменту наступления случая ставка полная. Поэтому приводим все к МРОТ

нашла я ошибку, для минимального пособия я заполнила зп исходя из мрот, а вот дни поставила за минусом первого декрета и соответственно программа фсс посчитала неверно ср.дн зп, хотя итоговая сумма у меня стояла 58 878. Обидно, почему должен компенсировать переплату бухгалтер, что ж теперь делать… мы же не компьютеры, а живые люди и естественно , наличие ошибок иногда допустимо, а раз фсс не проверил данные и не запросил документы, то пусть бы и разбирались, а то оплатили сумму не проверяя и разбирайтесь дальше сами со своими сотрудниками… (

видимо на итоговую они не смотрят( считают по-своему
Обидно конечно
Зато пишут некоторые, что ФСС их заваливает запросами доков. А у вас без запросов сразу перечислили сумму, которая намного отличается от рассчитанной работодателем. Частично их вина тоже есть. Но крайний бухгалтер( А женщина может и не вернуть пособие, имеет право.

меня по телефону пытают - ещё интереснее ситуёвина получается!!!
нет, это конечно же проще - заданный вопрос и уточнить можно что ввиду имеется в случае неоднозначного смысла вопрошаемого, и разговор более по порядочку происходит, заодно и свои сомнения можно развеять, если что-то делал будучи уверенным не до абсолюта, да и официальных формулировок не нужно сидеть сочинять - просто говоришь простым языком, для связки слов иной раз и с матерком… )))
Но если по сути - чудеса, да и только - что ж за контора то такая!! в чём же весь прикол этих “прямых выплат” был

справедливости ради - отвечает предприятие! а не лично бухгатер

не справедливо , то что сотрудник может оставить себе то, что не положено и главное объясняешь, что это не ваши деньги, не организация будет платить , а бухгалтер, такой же обычный работяга , как вы… Такая ситуация была у знакомой, уборщицам заплатила на 2 тысячи больше, все вернули, а одна отказалась, типо имею право и все равно кто оплатил… Но ее уволили потом.

Инспектора вообще не смотрят на расчет, скорее всего выборочно. Мне сказали, что машина так рассчитала и таких заявлений на возврат много. Т.е. машина фигачит пособия, а они расслабились, им то ничего не будет. А вообще я жалобу написала, что не запросили документы , перевели и забыли… Жду, что ответят!

и правильно сделали. Пусть им тоже хотя бы неприятно станет от этой ситуации. В следующий раз хотя бы думать начнут, а не бездумно делать