Рассрочка по налогам как льгота

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у нас с ифнс подписан протокол об уплате налога НДС за 2018 год, после комиссии. Сумма немаленькая получилась и они нам предложили платить до конца года равными частями. Ввиду последних событий можно ли будет рассчитывать на отсрочку по уплате налога или пени по нему?

1 симпатия

Добрый день.

Об отсрочке по какому нормативному акту речь? И что такое “протокол об уплате налога НДС за 2018 год”? Налоговым кодексом такой документ не предусмотрен

Официального документа, наверное, нет, но сказали подписать - в противном случае выездная за 3 года с огромными доначислениями. Нормативный акт не знаю какой, но что-то про списание пеней и рассрочку или отсрочку налогов обсуждалось. Может я не правильно поняла)

1 симпатия

Понимаете, вы добровольно согласились на то, чего делать не должны были. Такие соглашения не укладываются ни в какие нормативные рамки.

Каким образом ФНС проводит в программе такие доначисления, непонятно. Если бы они это сделали разово, после подписания “протокола”, то у вас числилась бы недоимка, которую уже взыскивали бы.

Если же говорить об официальной отсрочке и рассрочке по НК, то получить её фактически нереально. Получить её вы можете тогда, когда не в состоянии вовремя уплатить налоги, потому что (п. 2 ст. 64 НК РФ):
• получили ущерб из-за стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
• вам не предоставили бюджетное финансирование, задержали его или перевели не в полном объеме;
• вам не оплатили выполненный государственный или муниципальный заказ либо сделали это несвоевременно или не полностью;
• возникнет угроза банкротства вашей организации при единовременной уплате налога. Однако, если у организации уже есть признаки несостоятельности или она признана банкротом по решению суда, отсрочку не предоставят;
• ваша деятельность носит сезонный характер;
• вам доначислили налоги после проверки и есть условия для рассрочки. Отсрочку в этом случае вам не дадут (п. 2.1 ст. 64 НК РФ).

Замечу, что обстоятельствам непреодолимой силы отнести нынешнюю ситуацию не получится.

На рассрочку можно было бы теоретически рассчитывать, если бы был доначислен налог после проверки. Но у вас-то её не было, вы добровольно что-то подписали. И требование на уплату вам не выставляют. Поэтому договариваться об отсрочке придется тоже вот этим неофициальным путем. Но вряд ли получится.