Ремонт после ДТП автотранспорта

Добрый вечер! Компания отражает все расходы по ремонту автотранспорта грузового после ДТП (виновник известен) на 20 счете. Далее закрытие 20 счета на счет 90. (директ-костинг). Далее, что интересно, виновник ДТП (водитель компании) возмещает ущерб, эта операция в учете отражается: Дт 73 и Кт 91.01 Прочие доходы, и соответственно, Дт 79 и Кт 73. Правильно ли отражаются операции в бухгалтерском учете, с точки зрения методологии, расходы на 20, а доходы на 91?

Дт счета 70, а не 79, ошибочно указано, удерживается из заработной платы согласно Соглашения о добровольном возмещении оплаты ущерба.

1 симпатия

Немного не так. Сначала издаётся приказ/распоряжение от руководителя предприятия на бухгалтерию об удержании суммы ремонта из зарплаты сотрудника. С этим приказом сотрудника нужно ознакомить под роспись. На основании приказа в учете делается проводка Дт 73 Кт 20 на полную сумму ремонта. Далее вы начисляете зарплату и от суммы на руки рассчитываете 20%, это предельный размер удержания по ст. 138 ТК РФ, и делаете проводку Дт 70 Кт 73. И так каждый месяц пока 73 счет не закроется. В ЗУПе вводите Удержвние процентом, тогда будет считаться автоматом.

1 симпатия