Здравствуйте, форумчане!
Вопрос по РСВ для кода тарифа 13. Все работники работают только под этим тарифом. У меня в ЗУП (1С) ставит “01” до достижения ежемесячно МРОТ, а потом присваивается “13”. Я вправе без каких либо других тарифов, например “01”, присваивать работникам “13”?
Будьте добры ответить мне на мой вопрос(!). Или может быть его по другому задать?
Все правильно ЗУП делает.
Здравствуйте.
Взносы то же начисляются?
Да.
Все правильно.
Для организаций и ИП с 2023 года устанавливаются единые пониженные тарифы страховых взносов.
Таких тарифов 3, поскольку со следующего года всех плательщиков, применяющих пониженные тарифы, объединяют в три группы (пп. “г” п. 11 ст. 2 Закона № 239-ФЗ).
В третью группу входят:
- участники проекта “Сколково” или проектов, связанных с инновационными научно-технологическими центрами, реализуемых в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 216-ФЗ;
- субъекты МСП;
- субъекты МСП, основным видом экономической деятельности которых является предоставление продуктов питания и напитков, среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек, соответствующие условиям, указанным в пп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ.
Плательщики третьей группы применяют единый пониженный тариф взносов с 2023 года (п. 2.4 ст. 427 НК РФ). Он установлен на бессрочный период. Тариф составляет 15 %, но применятся не ко всем выплатам, а только к той части, которая превышает МРОТ, установленный федеральным законом на начало года.
Получается МРОТ - 30%, свыше МРОТ - 15%.
Благодарю!