Заниженная ставка выплат СВ

с 01.04 2020 г. МСП должны начислять СВ по пониженной ставке 15% с выплат превышающих МРОТ. С данным закон ознакомилась в сентябре 2023г., а ИП работает с 01.01.2023г. и соответственно выплаты и отчеты делала 30%. Подскажите как делается отчет если есть оплата по МРОТ 30% и свыше МРОТ 15%, и как исправить данные перечисления и отчеты (РСВ) за ранний период?

Здравствуйте.

РСВ так же заполняется как и при ставке 30%, но только будет 2 подраздела 1 раздела 1 (Код тарифа - 01 и Код тарифа - 20) и в 3 разделе по каждому сотруднику ставите доход двумя суммами: НР - в размере минималки и МС - превышение.

Вам надо сдать РСВ К/1 (корректировка 1) за 1 кв и полугодие 2023 г.

Если у меня разница между моей ЗП и МРОТ незначительная и я не буду уменьшать ставку, это наказуемо?

по персонификации делается тоже самое?

Как такого нет, но вы же уменьшаете на взносы свою СНО (ОСНО, УСН и др.) и ФНС может посчитать неправомерным уменьшение на завышенные взносы СНО и пересчитать вам основной налог.

Нет. Пересчет затрагивает только РСВ.

Добрый день.

Пример РСВ с пониженными ставками для МСП
РСВ_ответ.pdf (251,8 КБ)

Огромное спасибо, персонификацию за август месяц я делаю аналогично? а можно за июль не исправлять?

Но в персонифицированных сведениях (форма 1151162) не указывается размер взносов, там только доходы. В них нечего исправлять.

Огромное приогромное спасибо!!!