Самозанятый и ГПХ

Добрый день. Подскажите пожалуйста, если с человеком в 2023 году заключался договор ГПХ на оказание услуг по перевозке топлива для организации (он перевозил баки с топливом с одного пункта в другой, топливо закупалось организацией), может ли он сейчас оформить самозанятость и оказывать эти услуги как самозанятый. нет ли ограничений что раньше с ним был заключен договор гпх. И может ли вообще он зарегистрироваться как самозанятый с данным видом услуг?

1 лайк

Добрый день ! О применении НПД в отношении дохода по гражданско-правовому договору с юридическим лицом при наличии ранее заключенных с ним гражданско-правовых договоров, а также об НДФЛ и страховых взносах при его выплате, разъяснения приведены в Письме МФ РФ от 20.11.2020 N 03-11-11/101180, согласно которым:
Наличие ранее заключенных гражданско-правовых договоров между юридическим лицом и физическим лицом не является ограничением для применения указанным физическим лицом специального налогового режима НПД в отношении дохода, полученного от осуществления деятельности в рамках гражданско-правового договора, заключенного между физическим лицом, являющимся налогоплательщиком НПД, и указанным юридическим лицом, при соблюдении условий, предусмотренных Федеральным законом.
Таким образом, плательщик НПД вправе осуществлять деятельность и заключить договор гражданско-правового характера с организацией, с которой ранее у него уже был заключен гражданско-правовой договор менее 2 лет назад, поскольку трудовые отношения регулируются ТК РФ, в то время как гражданско-правовые отношения регулируются ГК РФ.
Что касается вопроса о том, может ли самозанятый оказывать подобные услуги, то законодательно самозанятому не запрещено оказывать услуги грузоперевозок. Но следует иметь в виду, что грузоперевозками может заниматься только самозанятый водитель лично — нанимать третьих лиц нельзя. За нарушение закона может быть взыскан штраф и лишение статуса самозанятого. Можно использовать как свой, так и арендованный грузовой автомобиль — это не будет нарушением.