Самозанятый и регулярные услуги - подмена трудовых отношений?

Хочу с НГ избавиться от статуса ИП и перейти в самозанятые. В разных источниках по разному трактуется отношение к регулярным услугам. Я занимаюсь оформлением и обслуживанием аквариумов. И если оформление - разовая услуга, то обслуживание - регулярная. Т.е. каждый месяц юр. лицо по договору обслуживания оплачивает одну и ту же сумму за одну и ту же услугу и так на протяжении достаточно длительного периода.

Могу ли я стать самозанятым и не будет ли обслуживание трактоваться нал. органами как подмена трудовых отношений?

Добрый день.

Ваш вид деятельности таков, что трудно заподозрить трудовые отношения. Постоянный договор и одна и та же сумма не единственные признаки трудового договора.
Вы же не ходите каждый день в один и тот же офис в определенное время чистить аквариум?
А почему вы хотите перестать быть ИП?

Обычно один-два посещения в месяц, в разные дни. Но сумма всегда одинакова.

Во-первых, я хочу уйти от необходимости уплаты пенс. взносов путем перехода на НПД - нецелесообразные затраты. Как минимум первый год после перехода будет значительная экономия (учитывая 10к от государства и отображаемые доходы менее 500-600к в год). Ну и далее, особенно, если доходы будут падать (а они будут). Отчисления в ПФ всё равно будут лишь расти.

Во-вторых, статус ИП (особенно, УСН и ОСНО) привязывает к локации. А учитывая сегодняшние реалии я не знаю, как жизнь сложится завтра. ИП и расчетный счет - это привязка. Самозанятость - отсутствие каких-либо привязок.

Если я в чем-то не прав в своих рассуждениях - откорректируйте, пожалуйста, направление мысли.

ИП может перейти на НПД и не уплачивать эти взносы.

Да нет, к локации как раз будет привязывать НПД. Поскольку при переходе на НПД вы заявляете, что ведете деятельность на территории конкретного региона. А при УСН и тем более ОСНО вы можете вести деятельности где угодно.

Спасибо за ответы.

Под локацией я имел в виду другую страну. Чтобы завершить деятельность будучи ИП надо: всё оплатить, закрыть РС, закрыть ИП, сдать декларацию, желательно сделать сверку, есть некая вероятность проверки после завершения деятельности. Для всего этого нужно физически находиться на территории РФ. Чтобы завершить деятельность в виде самозанятого - не нужно ничего. Её вообще можно не завершать - ты никому ничего не должен кроме выплаты по полученным доходам (если таковые имеются).

ИП на НПД лучше, чем ИП на УСН (в моих реалиях), но самозанятость ввиду полного отсутствия каких-либо привязок видится мне гораздо более интересной. А в чем реальные преимущества ИП на НПД перед самозанятостью? Я смог разглядеть всего одно - расчетный счет. Есть еще что-то?

Если я буду ИП на НПД то риски заподозрить моих клиентов в подмене трудовых отношений отсутствуют или тоже что и с самозанятостью?