Самозанятый пенсионер

Добрый вечер! Может ли быть самозанятым пенсионер?
Закон от 27.11.2018 №422-ФЗ еще в силе? Или были какие то изменения?
Спасибо!

Приветствуем вас!

Да, эксперимент, предусмотренный данным законом (федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ (ред. от 28.12.2022)), проводится до 31 декабря 2028 года включительно, измнения касаются только того, что во всех субъектах Федерации проводится эксперимент.

Согласно ст. 2 на налог на профессиональный доход (НПД) может перейти любое физическое лицо, включая ИП, по возрасту нет запретов.

На пенсионеров, которые хотят применять НПД, распространяются такие же требования и ограничения, как и на всех остальных самозанятых:

  • Выбранный вид предпринимательской деятельности должен входить в список разрешенных для самозанятых.
  • Лимит по годовому заработку составляет не более 2,4 млн руб.
  • Пенсионеры, которые зарегистрировались как самозанятые, не могут нанимать сотрудников, сдавать в аренду нежилые помещения и перепродавать товары.

Самозанятые пенсионеры при регистрации автоматически получают:

  • денежный бонус в размере 10 000 руб. (производится автоматический расчет, в результате ставка налога с доходов от физлиц уменьшается до 3 %, а ставка 6 % с доходов от юрлиц снижается до 4 %).

Когда бонус будет потрачен, пенсионеры, как и другие самозанятые, должны платить 4 % налога при работе с физлицами и 6 % при работе с юрлицами. Отчетность ведется с помощью чеков, которые можно отправлять клиентам через приложение «Мой налог».

Самозанятые пенсионеры не теряют право на индексацию пенсий, так как они не уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Такое разъяснение дается в Письме Минтруда от 26.04.2021 № 21-1/ООГ-3848.

Самозанятые пенсионеры не относятся к работникам, поэтому им положена индексация пенсии. Только нельзя регистрироватсья ИП, т.к. ИП уже будет считаться работой и тогда индексации пенсии не будет.

Доброе утро! Лимит по году с 01.01. по 31.12 или с того времени, как проходит регистрация самозанятого?
Спасибо!

1 лайк

Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения.

Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

То есть доходы, которые получены ранее регистрации в качестве самозанятого, а также доходы, полученные не деятельности самозанятого не учитываются в опредлении лимита, как и вообще доходов самозанятого.