Здравствуйте, можно ли вернуть ндфл с санаторно-курортного лечение по средством подачи 3-ндфл
Добрый день ! Налоговый вычет за лечение в санатории в целом оформляют так же, как и вычет за любые медицинские услуги. Но есть несколько нюансов, которые влияют на его сумму. Обычно при лечении в санатории оформляют такие документы : Справку из санатория, где указаны расходы на лечение. Часто в путевку помимо лечения входят проживание и питание. Вычет предоставят только на сумму лечения. Причем его можно получить на лечение, которое входит в стоимость путевки, и на медуслуги, не включенные в ее цену, но при условии, что вы оплатили их сами, а не работодатель или профсоюз. Вид лечения не важен — это могут быть профилактические процедуры и диагностика. Санатории выдают справки по такой же форме, как и обычные медицинские клиники.
ФНС разъясняла, что для лечебного вычета достаточно одной лишь справки, в которой указана сумма и код лечения. Ведь она подтверждает одновременно оказанные услуги по лечению и их оплату. Никакие другие документы — договор на санаторно-курортное лечение и чеки — для вычета не обязательны, но они у вас будут на руках, поскольку вам их оформляют для посещения санатория.
Чтобы получить в санатории справку об оплате медицинских услуг, понадобится паспорт, чеки об оплате лечения, а еще ИНН. Оригинал свидетельства о его присвоении обычно не спрашивают, достаточно просто номера. На справке указан код услуги 1 — это означает, что лечение не было дорогостоящим.
Так же следует иметь в виду, что чтобы получить вычет за лечение в санатории, нужно проследить, с кем заключил договор санаторий. Пациент сможет получить вычет, только если договор и справка оформлены на него как на физическое лицо. Если туроператор взял у клиента деньги, а потом заключил с санаторием договор как юрлицо с юрлицом, вычет получить не получится.