3 НДФЛ декларация

Здравствуйте, вопрос по заполнению декларации 3 НДФЛ.
В 2021 году куплен дом на участке, в договоре купле продажи выделен отдельно земельный участок стоимостью 350 тыс. с кадастровым номером и дом стоимостью 650 тыс. с кадастровым номером. Также в 2021 году оплачено санаторно-курортное лечение родителю. Ндфл согласно справке 2НДФЛ 57740,00, ндфл с покупки дома с участком 130 тыс. При заполнении декларации к возврату из бюджета встает 57740, остальная сумма переходит на следующий год. Вычет на санаторно-курортное лечение указывать в 3НДФЛ за 2021 год или указать в декларации за 2022 год? Так же вопрос по санаторно-курортному лечению, в договоре нет спецификации, прописано количество дней прибывания и питания, сумма за лечение не выделена, значит эту сумму мы к вычету принять не можем, есть дополнительные соглашения к договору с указание процедур и их стоимости, к вычету мы можем принять только услуги по доп.соглашениям?

Добрый день.

Социальные вычеты на следующие периоды не переносятся, в отличии от имущественных. Поэтому в 2021 году надо полностью заявить социальный и часть имущественного. Остаток имущественного можно получить в 2022 году.

Обратите внимание на то, что имущественный вычет дается только на покупку жилого дома и участка, предназначенного для строительства жилья.

Вычет на санаторно-курортное лечение полагается только в части стоимости лечения, которая должна быть указана отдельно, например в справке об оплате медицинских услуг. В вашем случае есть доп.соглашение с перечислением процедур и их стоимости, поэтому можно заявить то, что указано там.