Декларация на покупку и продажу физическое лицо

Добрый день .
У меня следующий вопрос : физическое лицо. Имеет право на вычет за 2021 (покупка недвижимости) и была продажа дома (договор дарения от бабушки в феврале 2020 года) и земельный участок (КП сентябрь 2020) - цена продажи 1 млн и 250 тысяч соответственно .
Подскажите сдавать одну общую декларацию или 2 разных ?
И правильно ли я понимаю, физическое лицо может использовать в данной ситуации имущественный вычет в размере 1 млн. рублей и платить налог только от 250 тысяч ? Или так как договор дарения налог с продажи можно не платить?
И можно ли зачесть деньги к возврату на погашения суммы задолженности по налогам по продаже недвижимости и участка?

Добрый день.

Декларация 3-НДФЛ может быть только одна в году.

Какой именно недвижимости? Использовался ли ранее вычет на покупку жилья?

Вычет на покупку ранее не использовался .

Недвижимости указанной в первой части вопроса.

Вычет дается только на приобретение жилой недвижимости. Поэтому я и спрашиваю, что купили.

Что касается продажи подаренной квартиры. Минимальный срок владения в такой ситуации 3 года, а не 5 лет. Но у вас владение меньше, поэтому есть налогооблагаемая база для НДФЛ.
Её можно уменьшить на документально подтвержденные расходы дарителя (бабушки) на приобретение этого имущества (при их наличии). Если расходов нет, то применяется вычет в 1 млн. рублей. Остается 250 тыс. для расчета НДФЛ, этот доход можно уменьшить на вычеты, в том числе и на имущественный вычет на покупку жилья.

И все посчитается "автоматически " при составлении декларации?

Данные в декларацию вносите вы. Если вы все внесете правильно, то программа, через которую вы заполняете декларацию, должна всё правильно посчитать

1 симпатия