НДФЛ при продаже дачного участка через 6 мес после

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я размышляю в ситуации, изложенной ниже и если ошибаюсь - поправьте.

Физическое лицо пенсионного возраста вступило в права наследства на земельный участок и жилой дом, расположенные на участке. Наследование произошло по завещанию. Смерть наследодателя наступила в декабре 2020 г. В июне 2021 г. наследница продала имущество за 700 тыс. рублей.

ч. 1 ст. 1114 ГК РФ временем открытия наследства является момент смерти гражданина.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

п. 3. Ст. 271.1 НК РФ минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

  1. право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;


ст. 217.1, “Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)” от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 09.03.2022)

Следовательно, если наследница продала земельный участок через 6 месяцев после даты смерти наследодателя, то она должна заплатить НДФЛ от суммы сделки + подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2022 г.

Как считается налог?

700 000 * 13% = 91 000 руб. к оплате в бюджет по месту регистрации физического лица.

Добрый вечер.

Да, в этом случае будет налогооблагаемый доход от продажи участка, но его можно уменьшить на имущественный вычет. Максимальный размер такого вычета 1 млн рублей (если нет документов на покупку). Таким образом, весь доход будет уменьшен на вычет и налога не будет.

Начиная с 2021 г. в такой ситуации (когда доход полностью “закрывается” вычетом) декларацию можно не сдавать (абз. 3 п. 4 ст. 229 НК РФ).

1 симпатия

Надежда, подскажите, пожалуйста, что почитать на тему вычета? Интересно и актуально

Правильно ли я поняла, что вычет возможен только в том случае, если ранее человек его не использовал?
Это вычет на приобретения недвижимости или предусмотрен отдельный вычет на земельный участок?

Нет, это вычет на приобретение жилья и земли дается ограниченное количество раз. А при продаже используется другой имущественный вычет. Либо в размере затрат на покупку (если есть документы), либо в пределах 1 млн рублей (если нет документов). В вашем случае документов нет, поэтому без них. Но сумма меньше 1 млн, поэтому налога не будет.

Есть два типа вычетов - один на покупку, второй на продажу. Второй может быть сколько угодно раз в жизни.
Про имущественные вычеты написано в статье 220 НК

1 симпатия