НДФЛ от продажи квартиры

Добрый день. Нужна консультация. Квартира (не единственная) была приобретена 08.11.2017 за
3 600 000р продана 01.06.2021 года за 10 300 000р. Как правильно посчитать налог?

Добрый день.

Поскольку квартира была в собственности менее минимального срока владения (5 лет), то вы обязаны сдать декларацию и уплатить налог.
Считается налог просто. От суммы дохода 10 300 000 делается имущественный вычет (стоимость проданной квартиры 3 600 000) и умножается на ставку налога 13%. Налог - 871 000 рублей.
При этом надо учитывать, что имущественный вычет в 3 600 000 рублей можно получить только при наличии документов, подтверждающих покупку квартиры.

1 симпатия

А если продавец многодетный? Предусмотрены какие-либо вычеты?

Поясните еще, пожалуйста, про имущественный вычет, который позволяет уменьшить налогооблагаемую базу на сумму доходов, полученных от продажи имущества за календарный год. НК РФ устанавливает верхнюю границу вычета в размере 1 млн руб.

1 симпатия

Это в случае, если у вас нет документов на покупку проданной квартиры. Тогда без всяких документов вы заявляете вычет в 1 млн.
Льгот для многодетных по НДФЛ нет. Но доход можно уменьшать на социальные вычеты. Если у вас есть расходы на лечение и обучение детей, например. Но это все надо подтверждать документально и по сути это копейки. Потому что такими вычетами можно “закрыть” только 120 000 рублей дохода в год по лечению (кроме дорогостоящего, по нему нет лимита) и по 50 тыс. на обучение каждого ребенка.

1 симпатия

Если собственников было двое, то как оплачивается налог НДФЛ?

Это зависит от того, как покупалась проданная квартира. Кто её оплачивал? Или оба собственника и на это есть документы?

Если муж и жена приобретали и продавали квартиру и в равных долях выступали собственниками, то сумма налога делится пополам? в декларации сумма дохода и расхода делится пополам?

1 симпатия

Документ на оплату на чье имя?

Каждый из них сдает декларацию, доход делится пополам. Вычет тоже, если в документе на оплату покупки квартиры указаны два плательщика.

1 симпатия