Здравствуйте!
Вопрос следующий: человек продал дом 23.08.2022 года за 7 367 000 рублей. В договоре сделали разделение на земельный участок (в собственности с 24.10.2017 г.) стоимостью 3 367 000 руб., и жилой дом (в собственности с 21.03.2018 г.) стоимостью 4 000 000 руб. Среди документов, подтверждающих расходы на строительство нет ничего, только договор покупки земельного участка за 2 300 000 руб. В декларации 3-НДФЛ я отдельно указываю земельный участок и уменьшаю его продажу на 2 300 000 руб., и отдельно жилой дом и уменьшаю его на фиксированный вычет 1 000 000 руб.? Могу ли я также в данной декларации указать имущественный вычет 2000000 по земельному участку, так как человек никогда не пользовался имущественным вычетом, или это будет задвоение вычета по земельному участку?
Добрый день!
К сожалению, при продаже жилого дома с земельным участком, находившимся в собственности менее установленного минимального срока, имущественный вычет предоставляется в отношении дохода от продажи жилого дома и дохода от продажи земельного участка в целом. Поэтому есть совокупный доход от их продажи может быть уменьшен на имущественный вычет в размере, не превышающем 1 000 000 руб. (п. 1 ст. 130 ГК, п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1, подп. 1 п. 1, подп. 1 п. 2 ст. 220 НК).
Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 НК, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. В Вашем случае – это 2,3 млн руб. за покупку участка (письмо Минфина от 10.03.2022 № 03-04-05/17219).
Таким образом, у Вас только два варианта:
-
или получить вычет в 1 млн руб.;
-
или получить вычет в 2,3 млн руб.
Совместить не получится.
Я могу эти же расходы на приобретение земельного участка учесть в расчёте имущественных вычетов, на которые лимит 2 миллиона?
Вы будете использовать не стандартную сумму вычета, а фактические расходы на приобретение.
В НК есть два варианта - или тот, или другой.
Если стандартный вычет в 1 млн руб. использовать не хотите, вправе использовать вычет по фактическим расходам - в 2,3 млн руб.
И мы говорим о вычетах при продаже имущества, а вычет в 2 млн руб. используется при покупке имущества
Ну прежде чем продать этот дом я же его купила, и никогда ранее не пользовалась имущественным вычетом при покупке недвижимости. Почему я не могу его поставить в эту же декларацию?
Добрый день!
В подпункте 1 пункта 3 статьи 220 НК сказано так: «Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 3 пункта 1 настоящей статьи, предоставляется с учетом следующих особенностей:
- имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей».
Иначе говоря, 2 млн руб. – это не сумма вычета, а сумма лимита для вычета. Ваши затраты на покупку дома не будут приняты к вычету более чем на 2 млн руб.
А если я правильно понял, у Вас нет документов, которые подтверждают затраты на покупку дома. Без таких документов налоговики Вам вычет по покупке не предоставят.
Затраты на покупку земельного участка я не могу включить в эти 2 миллиона имущественного вычета?
Теоретически, Вы можете претендовать на вычет одновременно как при покупке, так и при продаже земельного участка. Ведь это разные основания для имущественных вычетов.
Практически же рекомендую проконсультироваться по поводу такой возможности в налоговой инспекции, куда Вы будете подавать декларацию. Возможно, у них будет совсем иная точка зрения.