Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться…После перераспределения (между соседями,) двух (16 и 15 соток) соседних (срок владения более 5 лет) участков ИЖС был создан новый участок, с новыми координатами. Один участок уменьшился на 2 сотки, другой стал соответственно больше на эти 2 сотки. Получена новая выписка Росреестра. Т.Е срок владения вновь созданным участком менее двух недель. Хотя в его состав в входят “старые” участки.
Один из участков (18 соток) сейчас продается за 15 млн.руб. Вопрос: какой налог ? 13 % c 15 млн.?
Отсчет срока владения начинается с даты получения права собственности на новые участки. Увы.
Спасибо! Те 13 % c 15 млн? Можно ли как-то уменьшить налог? На участке есть дом…если основная стоимость сделки будет в доме: а участок продать за 70% от кадастровой стоимости? Это нормально?
Спасибо! прочитал…, но не понял за какой период можно сделать вычет? так все скользко написано…)) При перераспределении участков я заплатил соседу компенсацию за уменьшение его участка…я могу на эту сумму уменьшить что-то? Сумму налога или налоговую базу?
можно попробывать уменьшить базу, но неизвестно, как налоговая на это среагирует.
вычет 1 млн без проблем можно применить.
То есть налог будет с 14 млн.
Спасибо! А что значит вот такой посыл:…“Вместо получения указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе на основании пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (см., например, письмо Минфина России от 09.02.2017 № 03-04-05/6951).”
Я не пойму за какой период расходы? 15 лет назад я покупал свой участок…могу я вычесть этоо из налогвой базы? И сумму, которую отдал соседу сейчас при перераспределении, те увеличенни участа на 2 сотки?
да. Если расходы больше 1 млн, то применяйте расходы.
и ее включайте.
вообще конечно обидно. 15 лет владели и налог еще платить при продаже((
Да, и обидно, и в голове не укладывается…Я понимаю - налог при продаже с двух прирезанных соток…это логично…
Письмо Минфина от 3 апреля 2020 г. №03-04-05/26506
спасибо, это я понял, как мне уже раньше здесь и сказали…нужно платить 13%…
теперь прошу обьянить: могу ли основную сумму (цену) продажи перенести на стоимость дома, а вновь созданный (после прирезки 2 соток) участок продать за 70 процентов от кадастровой стомости?
Вы, видимо, хотите воспользоваться положениями п.5 ст.217.1 НК? Но с 01.01.2020 эта норма утратила силу.
утратила? отменили? Те нужно проводит по кадастровой, а не 70 %?
Да, утратила силу с 01.01.2020 с принятием Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ.
а по кадастровой стоимости могу провести сделку по продаже земли?
Можете и ниже кадастровой (Письмо ФНС России от 27.11.2017 №ЕД-4-13/23938@), но в разумных пределах и желательно, с подтверждением отчета оценщика (ч. 1 ст. 11 Закона от 29.07.1998 №135-ФЗ).
Спасибо! Хорошо пусть будет по кадастровой! что ж теперь уж…) А то, что я выплатил компенсацию соседу, по соглашению о переспределении участков …могу вычесть из кадастрой стоимости ? Чтобы уменьшить налоговую базу?
Боюсь, что нет.
но есть же п.2 ст. 214.10
В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на проданный объект недвижимого имущества (в случае образования этого объекта недвижимого имущества в течение налогового периода - кадастровая стоимость этого объекта недвижимого имущества, определенная на дату его постановки на государственный кадастровый учет), умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы налогоплательщика от продажи этого объекта недвижимого имущества принимаются равными умноженной на понижающий коэффициент 0,7 соответствующей кадастровой стоимости этого объекта недвижимого имущества.