Налоговый вычет с ипотечной квартиры+ продажа ипотеч. квартиры

Добрый день!
Клиент (физ.лицо) взял ипотеку в 2016г на квартиру в строящемся доме (первичка) по дду и погасил ипотеку в 2020г (цена квартиры 5млн + % по ипот. 760т)
В конце 2020г взял вторую ипотеку тоже в строящейся новостройке (первичка) по дду, погасил в 2022г (цена квартиры 11млн + % по ипот. 220т), после того как погасил ипотеку продал квартиру (за 18,7млн) при этом до продажи квартиры не был клиентом подписан акт приема-передачи квартиры у застройщика (из-за недоделок)

Возникает доход с которого нужно оплатить налог (18,7-11=7,7млн, 13% = 1001млн р)

• на основании ст. 220, части 3 пункта 1, мы уменьшаем налоговую базу на 2млн (18,7-11-2, 13% = 741т)
  • на основании ст. 220, части 4 мы уменьшаем на проценты до 3х млн (18,7-11-2-0,22 (-0,76 по 2кв)= 0,715 (по 1кв) или с учетом 2х кв. (убыток) )
    Вопрос:
    можно ли уменьшить на проценты по обеим квартирам, либо мне нужно выбрать только 1 квартиру?

Либо могу ли я уменьшить расходы на покупку 2х квартир (18,7-11-5-2) убыток?

Или я ошибаюсь,
в мне надо подать декларацию на продажу квартиры,
и после этого подавать на налоговый вычет по уплаченным %
и нельзя сделать зачет обязательств?

p.s.
в личном кабинете налогоплательщика отсутствует проданная квартира (наверное из-за того что она не была принята в собственность клиентом и не подписан акт приема-пер. кв.), а в договоре дду указан кадастровый № (я не могу узнать кадастровую ст-ть объекта) земельного участка на котором стоят много домов , как быть в этой ситуации?

справочно: клиент брал ипотеку и приобретал квартиры только на себя, не женат и не был женат в период с 2016 по настоящее время, детей нет.

1 лайк

Добрый день.

Физлицо никогда не получало имущественный вычет на покупку жилья? Тогда оно может получить его. Но не по проданной квартире, потому что нет акта приема-передачи, поскольку акт приема-передачи необходим для получения вычета. Право собственности не было оформлено. И продавал он явно не квартиру, а переуступал право требования. Поэтому квартиры и нет в ЛК физлица, потому что её еще в принципе нет.

Получить имущественный вычет на можно на покупку первой квартиры, если она уже получена по акту от застройщика.

1 лайк
  1. Физлицо никогда не получало имущ. вычет на покупку жилья

2. После уточнения, действительно клиент переуступил право требования.

3. А что по поводу налога на доход который возник после продажи квартиры? прошу так же написать ваш расчёт, желательно с пояснениями

4. Выяснилось, что клиент взял новую ипотеку (третью) в октябре 22г, и там тоже есть проценты, можно ли на все проценты уплаченные с 1, 2 и 3 ипотек уменьшить налоговую базу (для уменьшения налога после продажи квартиры?)

Поскольку никогда не получался вычет на покупку жилья, то при переуступке права требования на вторую квартиру можно заявить имущественный вычет в виде затрат на покупку этого требования 11 млн. И поскольку расходы налогоплательщика на погашение процентов по ипотечному кредиту фактически направлены им на приобретение имущества, они могут быть учтены в составе документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, и уменьшают налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ ( Письмо Минфина России от 02.04.2019 № 03-04-05/22562).

Т.е. вычет на продажу прав на квартиру будет 11 млн + проценты, уплаченные по ипотеке. Потому что это расходы на покупку продаваемых прав.

Плюс можно заявить имущественный вычет на покупку первой квартиры (2 млн + проценты по ипотеке 760 т).

Итого у нас 18 700 000 - (11 000 000 + 220 000) - (2 000 000 + 760 000) = 4 720 000. Это налоговая база.

Теперь надо разбираться с процентами. Дело в том, что продана не недвижимость, а имущественное право (право требования).

Доходы от переуступки права требования относятся к основной налоговой базе и облагаются по ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ (пп. 9 п. 2.1 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ):

• 13% - если сумма дохода за налоговый период составляет менее 5 млн руб. или равна 5 млн руб.;
  • 650 тыс. руб. и 15% суммы дохода, превышающей 5 млн руб., - если сумма дохода за налоговый период составляет более 5 млн руб.

Т.е. если у этого физлица были еще доходы, облагаемые НДФЛ в 2022 году, то их надо суммировать с базой 4 720 000 рублей и они могут превысить 5 млн. И с превышения НДФЛ будет считаться по ставке 15%.

1 лайк

А можно уменьшить налоговую базу на покупку 1ой квартиры (5млн)

• на проценты 3й ипотеки 40тр за 22г)

Третья квартира была взята в ипотеку за 23млн (внесено 19 млн) +4 млн в ипотеку

Фактически у клиента нет дохода, так как он вложил деньги в новую квартиру (но она ещё строится, и приобретена по дду)

Нет. Она же не продается. Можно получить имущественный вычет на её покупку, но он ограничен размером 2 млн. И получить его можно только один раз.

В таком случае надо решать, по какому объекту будет заявляться вычет по ипотечным процентам. Его можно получить только по одному объекту. А размер вычет 3 млн. Поэтому тратить это право на заявление вычета в 760 тыс. по первой квартире не очень разумно. Получится, что 2, 240 млн вычета просто пропадут.

А это роли не играет. Даже если бы она была уже построена.

Можно ли уменьшить базу на нижеуказанные расходы:
-клиент может поискать чеки на ремонт квартиры приобретённой по 1 ипотеке
-А также услуги риелторов (150тр) по продаже квартиры

Какие есть варианты по оптимизации налога?

Максимально возможный имущественный вычет на покупку квартиры - 2 млн. Это на всё, кроме процентов по ипотеке. Никакие чеки на ремонт не помогут.
Услуги риелтеров при переуступке права требования включить нельзя. Они не связаны с приобретением продаваемой квартиры (вернее, права требования на неё).

То есть мы можем доход 18,7
Уменьшить на расходы на покупку новой квартиры в размере 19млн ?
И тогда будет убыток?

Простите, но я не писала ничего подобного.
Я все возможные вычеты вам привела.

мы эту базу больше никак не можем оптимизировать?

или мы можем вместо 11млн указать 19млн, т.е. 18 700 000 - 19 000 000?

Вы не можете указать 19 млн. На каком основании- то вы можете это сделать?

Вот когда будет продаваться третья квартира, тогда можно будет при продаже поставить вычет на её покупку.

Сейчас можно искать только какие-то другие вычеты - образование, лечение.

1 лайк