Добрый день, подскажите можно ли поставить в сумму расходов при получении налогового вычета сумму затрат на реконструкцию дома в размере 2 000 000, если сам дом продали за 300 000, но кадастровая стоимость дома 2100000
Добрый день!
Во-первых, если вы продаете объект недвижимости и сумма дохода от продажи такого объекта меньше, чем его кадастровая стоимость, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи принимается равным умноженной на коэффициент 0,7 кадастровой стоимости недвижимости. Понижающий коэффициент может быть уменьшен вплоть до нуля законом субъекта РФ (п. 2 ст. 214.10, п. 5 подп. 2 п. 6 ст. 217.1 НК РФ).
Во-вторых, получить вычет по реконструкции дом нельзя. Перечень отделочных работ, расходы на которые можно включить в состав имущественного вычета, определяется согласно ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), группа 43.3 “Работы строительные отделочные”. Расходы на работы, не поименованные в данном перечне, к вычету не принимаются, например расходы на перепланировку и реконструкцию помещения, на установку счетчиков потребления воды, сантехники, сплит-систем, водонагревателя, на приобретение строительных инструментов, предметов сантехники (письмо УФНС России по г. Москве от 09.09.2011 № 20-14/4/087757).
у меня вопрос не в этом, включить данные затраты порекомендовала ИФНС, вопрос в другом. Если в договоре купли продажи (я продавец) дом стоит 300 000, кадастровая 2 000 000, затраты на строительство этого дома (понесенные в 2010 году) 2 500 000. Налог соответсвенно буде считаться с суммы 70% от кадастровой стоимости, которая составит 1400000. Могу ли я воспользоваться для уменьшения доходов суммой расходов в 1400000, ведь фактически было потрачено 2 500 000,00. Просто я заполняю декларацию в личном кабинете, и мне программа ставит, что я якобы должна сумму расходов ставить не больше чем в договоре купли-продажи в сумме 300000. Т.е. якобы вы отразили 300000 дохода при продаже, вот их вы и имеете право уменьшить, несмотря что кадастровая большая и затраты фактически были понесены.
Да, можете воспользоваться для вычета всей суммой Ваших расходов. Ограничения здесь нет. А какую сумму дохода Вы ставите по строке 070 Приложения 1 “Сумма дохода”?
с договора (300000), а какую можно? там же вроде договорная сумма должна стоять
Я Вам информацию в личку сбросил